Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Уфалейникель» опять грозятся закрыть. На этот раз через суд

После очередной проверки челябинская прокуратура возбудила и направила в суд несколько дело и потребовала приостановить деятельность ОАО «Уфалейникель». Дела заведены по части 2 статьи 8.21 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами») и по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

Кроме того, прокуратура внесла представление руководителю управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Такие меры вызваны бездействием должностных лиц ведомства и его территориального отдела в Верхнем Уфалее, которые никак не пытаются повлиять на ситуацию на «Уфалейникеле».

Напомним, в октябре 2007 года челябинская природоохранная прокуратура установила, что фактические выбросы меди оксида «Уфалейникель» в атмосферу превышают установленные нормативы в 3,4 раза, а содержание диоксида серы в воздухе жилой зоны города превышало предельно допустимые концентрации.

После этого на акционерное общество был наложен штраф, а главного инженера предприятия привлекли к административной ответственности.

Однако в начале февраля этого года после обращения жителей города Верхний Уфалей прокуратура провела еще одну проверку. Результаты оказались неутешительными: фактические выбросы меди оксида на одном из источников вновь превышают установленные нормативы в 7,1 раза, выбросы по углероду оксида превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 16,3 раза. А повторные измерения атмосферного воздуха жилой зоны города установили превышение предельно допустимых концентраций содержания диоксида серы в воздухе.

Как ранее сообщало «URA.Ru», это далеко не первые упреки к комбинату в части воздействия на окружающую среду. Ранее экологи общественного фонда «Добрая сила» также отмечали многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Уфалейникель». Претензии были сформулированы на основе заключения НИИ Комплексной охраны водных ресурсов, который провел исследование пруда на реке Генералка в Верхнем Уфалее. В результате исследования выяснилось, что все дно водоема покрыто слоем металлургического шлака толщиной до полутора метров. Это стало возможным из-за промышленных сбросов с веществами первого и второго классов опасности. Между тем, пруд, на дне которого, по мнению экологов, предприятие устроило несанкционированный могильник опасных промышленных отходов, связан с системой водоснабжения таких мегаполисов, как Челябинск и Екатеринбург.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
После очередной проверки челябинская прокуратура возбудила и направила в суд несколько дело и потребовала приостановить деятельность ОАО «Уфалейникель». Дела заведены по части 2 статьи 8.21 КоАП РФ («Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами») и по статье 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Челябинской области. Кроме того, прокуратура внесла представление руководителю управления Роспотребнадзора по Челябинской области. Такие меры вызваны бездействием должностных лиц ведомства и его территориального отдела в Верхнем Уфалее, которые никак не пытаются повлиять на ситуацию на «Уфалейникеле». Напомним, в октябре 2007 года челябинская природоохранная прокуратура установила, что фактические выбросы меди оксида «Уфалейникель» в атмосферу превышают установленные нормативы в 3,4 раза, а содержание диоксида серы в воздухе жилой зоны города превышало предельно допустимые концентрации. После этого на акционерное общество был наложен штраф, а главного инженера предприятия привлекли к административной ответственности. Однако в начале февраля этого года после обращения жителей города Верхний Уфалей прокуратура провела еще одну проверку. Результаты оказались неутешительными: фактические выбросы меди оксида на одном из источников вновь превышают установленные нормативы в 7,1 раза, выбросы по углероду оксида превышают установленные нормативы предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в 16,3 раза. А повторные измерения атмосферного воздуха жилой зоны города установили превышение предельно допустимых концентраций содержания диоксида серы в воздухе. Как ранее сообщало «URA.Ru», это далеко не первые упреки к комбинату в части воздействия на окружающую среду. Ранее экологи общественного фонда «Добрая сила» также отмечали многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ОАО «Уфалейникель». Претензии были сформулированы на основе заключения НИИ Комплексной охраны водных ресурсов, который провел исследование пруда на реке Генералка в Верхнем Уфалее. В результате исследования выяснилось, что все дно водоема покрыто слоем металлургического шлака толщиной до полутора метров. Это стало возможным из-за промышленных сбросов с веществами первого и второго классов опасности. Между тем, пруд, на дне которого, по мнению экологов, предприятие устроило несанкционированный могильник опасных промышленных отходов, связан с системой водоснабжения таких мегаполисов, как Челябинск и Екатеринбург.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...