Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Верховный суд РФ подтвердил приговор судье, узаконившему рейдерский захват екатеринбургского рынка «Оборонснабсбыт»

Верховный Суд России подтвердил приговор экс-судье Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Александра Деменко, подписавшего в апреле 2003 года постановление, с помощью которого вооруженная группа из 200 человек 15 декабря того же года пыталась захватить екатеринбургский рынок «Оборонснабсбыт». Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе Свердловского областного суда, высшая судебная инстанция России, рассмотрев кассационную жалобу Деменко на приговор, вынесенный ему Свердловским областным судом в декабре 2007 года, пришла к выводу, что приговор вынесен обоснованно и законно, и оставила его без изменений.

Напомним, суд признал Деменко виновным в совершении преступлении по части 2 статьи 305 УК РФ «Вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта, повлекшее тяжкие последствия» и приговорил к 4 годам лишения свободы. В данный момент приговор вступил в законную силу.

Как ранее сообщало «URA.Ru», судья Тагилстроевского райсуда Нижнего Тагила Деменко не имел права рассматривать дело о том, кому принадлежит рынок. Процесс должен был проходить в Октябрьском районном суде Екатеринбурга, а никак не в Нижнем Тагиле. Уголовное дело на Александра Деменко удалось завести только в 2004 году после положительного заключения судебной коллегии о признаках состава преступления в действиях обвиняемого и лишения его полномочий судьи, а также после официального обращения генерального прокурора в квалификационную коллегию судей области за разрешением на возбуждение уголовного дела.

Силовой захват «Оборонснабсбыта» произошел 15 декабря 2003 года. В нем принимали участие около 300 вооруженных людей. Захватчиков возглавляли Шухрат Болтаев, в то время являвшийся следователем Железнодорожного райотдела милиции, Истомин, представившийся как новый директор «Оборонснабсбыта», и некий Алексей Олишкевич. После штурма милиционеры задержали около 200 человек. Однако Болтаеву, Олишкевичу и Истомину удалось скрыться. Сейчас все трое находятся в федеральном розыске.

По факту захвата «Оборонснабсбыта» было возбуждено уголовное дело. Обвинения по части 1 статьи 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках» и по пункту «а» части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой») было предъявлено Виталию Пильщикову, Павлу Рогозину, Александру Ульянову, Юрию Пивовару и Корякину, а также трем юристам заказчиков захвата. По делу все они проходят как организаторы и исполнители силовой акции. 10 апреля суд вынес им обвинительный приговор.

 

Заказчиком захвата с самого начала называли уральского олигарха Павла Федулева. Однако официально это признали только после ареста предпринимателя, который в настоящее время обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и статье 212 УК РФ «Массовые беспорядки» и находится в следственном изоляторе №1 в Екатеринбурге.  

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...