Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Путин успокоил Филипенко. О чем намекнул президент губернатору Югры

Укрупнение ради укрупнения не является целью федеральных властей. Об этом, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора ХМАО, заявил президент РФ Владимир Путин на своей пресс-конференции, которая прошла накануне в Кремле. Комментируя вопрос, касающийся интеграции ряда субъектов РФ, глава государства заметил: «Прежде всего, хочу сказать, что вопрос укрупнения регионов связан с возможностями регионов решать социально-экономические задачи. Ведь многие из сегодня существующих субъектов Российской Федерации возникли на волне регионализации, на волне какого-то сепаратизма даже, давайте прямо скажем. Когда считалось, что статус как минимум самостоятельного субъекта Федерации позволит решать социально-экономические проблемы лучше, чем это делается из центра. Выяснилось, что это совсем не так. У нас создано большое количество субъектов Федерации, которые самостоятельно не могут решать социальные проблемы населения. Уровень бюджетной обеспеченности очень низкий, и большинство субъектов Федерации дотируются из федерального центра. А нужно, чтобы они были самодостаточными. Нужно, чтобы объем экономики был такой, чтобы он позволял самостоятельно решать социальные задачи. Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью».

На вопрос о том, будет ли принят федеральный закон об особом статусе автономных округов, президент ответил: « Я сейчас не буду говорить о конкретном законодательстве. Наша задача заключается в том, чтобы регионам, которые приняли решение о том, чтобы расшириться, обеспечить, безусловно, реализацию тех задач, которые они перед собой ставят, перед укрупнением. То есть мы с этими регионами договариваемся об определенной поддержке со стороны федерального центра в реализации целого ряда программ. Это первое. И второе. Надо, безусловно – хочу это подчеркнуть, для многонациональной России это крайне важно, – несмотря ни на какие укрупнения, чтобы представители различных наций, национальностей, этнических групп чувствовали, что нет никакого ухудшения с точки зрения реализации их планов по развитию своего национального языка, культуры, внимания к истории того или другого народа. Эта национальная и культурная автономия может и должна быть в центре нашего постоянного внимания. Примем мы этот закон или не примем, но мы обязательно на практике будем действовать именно в этом направлении».

«Тенденции объединения регионов: скажем, на Камчатке (как пример просто), ведь это направлено на то, чтобы сделать регион самодостаточным и способным решать экономические и, прежде всего, социальные проблемы людей, которые живут на этих территориях. И, безусловно, мы должны не дестимулировать, а стимулировать регионы-реципиенты федеральной помощью к тому, чтобы развивать собственную базу и не подрывать желание доноров к собственному развитию. Мы все время об этом думаем, и все время находимся в контакте с руководителями регионов. Но, думаю, что и вы со мной согласитесь в том, что граждане Российской Федерации, проживающие на одной территории, где исторически сложилось так, что не развивалась, допустим, там экономика, не развивалась промышленность, – они же не виноваты в этом. И наша задача заключается в том, чтобы выровнять эту бюджетную обеспеченность, выровнять условия жизни граждан на всей территории Российской Федерации».

Заявления президент Путина по вопросу объединения регионов актуальны и для Тюменской области, которая считается сложносоставным субъектом РФ. Напомним, что в 2004 году, в рамках административной реформы, автором которой является Дмитрий Козак (тогда он занимал пост зама руководителя администрации президента РФ), регионы, входящие в состав Тюменской области решали вопрос исполнения федерального законодательства, которое подразумевало, в том числе, объединение трех регионов в один. Вместе с тем, закон не исключал того, что регионы могут заключить договор, в котором должны быть прописаны условия сосуществования субъектов РФ. Такой документ был подписан тремя губернаторами Ямала, Югры и Тюменской области, и одобрен депутатами трех законодательных собраний. Основным инструментом для взаимодействия трех территорий является программа «Сотрудничество».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...