Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Конкуренция между Питером и Югрой обострилась. Вмешались банкиры

Сбербанк и Газпромбанк наравне с «Роснефтью» и «Зарубежнефтью» готовы поучаствовать в уставном капитале создаваемой в Санкт-Петербурге Международной товарно-сырьевой биржи, сообщает РБК daily. Нефтяные компании заявили о желании приобрести 10% акций будущей торговой площадки. Сбербанку нельзя напрямую участвовать в уставном капитале сырьевых бирж, но он выразил заинтересованность в приобретении долей через дочерние структуры. Банкам будет отведена роль клирингового обеспечения работы биржи.

Создание Международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ) началось в 2006 году, реализацией занимается МЭРТ. На первом этапе была начата торговля фьючерсными контрактами REBCO - экспортной смесью, которая должна заменить в будущем Urals, - на NYMEX. После начала работы МТСБ торги REBCO должны быть перенесены туда. Пилотный запуск торгов по REBCO до открытия МТСБ будет осуществляться на бирже «Санкт-Петербург». Структура акционерного капитала должна быть в соответствии с правительственным поручением сформирована не позднее 15 марта. Как сообщил вчера замглавы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, уставный капитал биржи составит 750 млн. рублей, выручка будет складываться в основном из комиссионных сборов. Планируется, что они составят 0,1% от суммы сделок. Ожидается, что объем торгов на бирже составит около 30 тыс. фьючерсных контрактов (по 1 тыс. баррелей) в день, а дневной оборот прогнозируют на уровне 3 млрд. долларов. Годовой доход биржи, таким образом, может достигать 0,8-1 млрд. долларов в год.

Напомним, что ранее идею организации подобного рода торгов высказывали власти Ханты-Мансийского автономного округа. Была даже зарегистрирована Российская топливно-энергетическая биржа. Но о дальнейшей судьбе проекта ничего не известно.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...