Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Запасов вакцины от птичьего гриппа не хватает в шести регионах ДФО из-за «недоработки Россельхознадзора»


Запасы вакцины против птичьего гриппа отсутствуют в 6 из 10 регионов Дальневосточного федерального округа (ДФО), сообщает РИА «Новости».

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь полпреда президента в ДФО Евгений Аношин, об этом было заявлено в пятницу в ходе первого заседания оперативного штаба по предупреждению распространения птичьего гриппа, созданного при полномочном представителе президента России в ДФО.

На заседании штаба отмечалось, что в Хабаровском крае получено 100% от объема необходимой вакцины, к настоящему времени привито около 22% поголовья домашней птицы. Идет монтаж установок для термической обработки зерна на птицефабриках.

В Приморском крае отмечается дефицит вакцины. Приморье получило 1,8 тысячи доз вакцины против птичьего гриппа, в то время как на частном подворье насчитывается 1 миллион 9 тысяч голов птицы.

«Это явная недоработка Россельхознадзора», - сказал на заседании оперативного штаба заместитель полпреда Геннадий Апанасенко. В апреле и мае ожидается массовый перелет птиц на территорию Дальнего Востока России из Китая, Вьетнама, Кореи и Японии.

По словам Апанасенко, уже в ближайший месяц есть вероятность заноса вируса птичьего гриппа из сопредельных стран.

«Оперативный штаб при полпреде рекомендовал правительству РФ ускорить поставку вакцины против гриппа птиц и диагностического оборудования для исследования на грипп птицы», - отметил Аношин.

Органам исполнительной власти регионов Дальнего Востока России предложено сформировать в каждом населенном пункте бригады медицинских работников для проведения обходов дворов с целью выявления больных птичьих гриппом, провести обучение персонала, задействованного в проведении орнитологического и вирусологического мониторинга.

Руководителям дальневосточных территориальных управлений Россельхознадзора и Роспотребнадзора рекомендовано в пунктах пропуска на государственной границе обеспечить неукоснительное выполнение ветеринарного законодательства. Постоянно будет вестись мониторинг ситуации.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...