Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Интерпол сделал заявление об экстрадиции депутата Думы ЯНАО и его жены, которые предположительно скрываются в Израиле

Депутат ямальской Думы, бывший заместитель начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Борис Герштейн, объявленный в международный розыск летом 2007 года и скрывающийся по неофициальным данным в Израиле, вряд ли будет экстрагирован на Родину. «В принципе экстрадиция из Израиля возможна, но только в том случае если у обвиняемого нет паспорта этой страны. Если же гражданство имеется, то его не выдадут. Израиль практически никогда не выдает своих граждан», - заявили «URA.Ru» в пресс-службе национального центрального бюро Интерпола при МВД России.

Напомним, уголовное преследование Герштейна связано с так называемым «делом ямальских пожарных», по которому проходили сотрудники отрядов государственной противопожарной службы Красноселькупского, Тазовского и Ямальского районов, работники главного управления МЧС РФ по ЯНАО. По этому делу был арестован и первый зам начальника управления МЧС РФ по ЯНАО Александр Маслов. В преступлениях, которые инкриминируются ямальским пожарным, может быть замешано ООО «Спецсервис» - фирма, которая принадлежала экс-супруге Герштейна Елене Шапиро. Нарушения закона происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД Ямала. 

 

29 мая 2007 года коллегия окружного суда удовлетворила представление прокуратуры и признала в действиях Герштейна в наличие состава преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение или растрата», частью 2 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и частью 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Решение суда было необходимо, так как Герштейн – депутат окружной Думы и обладает особым правовым статусом. Шапиро предъявлены обвинения по аналогичным статьям.

После этого экс-супруги были объявлены в международный розыск. В заочной форме им вынесена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов заявляют о том, что местонахождение Герштейна и его жены не установлено, есть неофициальные данные, что якобы они уже около года проживают в Израиле, куда бежали через Казахстан. Остановились супруги неподалеку от израильской столицы – Тель-Авива, в городке Петах-Тиква.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...