Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Гордума Ноябрьска объявила имя кандидата на должность председателя первой муниципальной Счетной палаты Ямала

Председателем первой в Ямало-Ненецком автономном округе муниципальной Счетной палаты станет, скорее всего, руководитель контрольно-ревизионного отдела администрации Ноябрьска Татьяна Киро.

Как сообщает «Ямал-Информ», обсуждение кандидата проходило в штатном режиме работы совместной депутатской комиссии. Окончательное утверждение Татьяны Киро на пост председателя Счетной палаты произойдет на ближайшем заседании Думы.

Отметим, назначение председателя Счетной палаты (СП), стало своего рода компромиссом между мэрией и Думой Ноябрьска. Большую роль в создании в Ноябрьске Счетной палаты сыграл судебный иск главы местного Союза предпринимателей Олега Молчанова к органам местного самоуправления, которые не формировали палату. Истец посчитал, что отсутствие Счетной палаты нарушает его конституционное право на осуществление местного самоуправления. После подачи иска суд признал незаконными действия Думы Ноябрьска, которая не формировала контрольный орган, и администрации города, не предоставляющей средств на его создание.

После этого в гордуме Ноябрьска корреспонденту «URA.Ru» пояснили, что в уставе муниципалитета прописано создание Счетной палаты, однако, администрация не давала на нее денег, и в 2006 году было решено внести в устав поправки, ликвидирующие палату. Решение было принято, однако, прокуратура опротестовала его, так как «за» принятие решения проголосовали 13 народных избранников вместо необходимых 17. Администрация в свою очередь аргументировала не желание создавать палату отсутствием финансирования на ее содержание и ссылалась на то, что ни в одном из муниципалитетов ЯНАО нет Счетных палат. 

Дебаты по поводу создания Счетной палаты в Ноябрьске начались едва ли не с первых дней работы гордумы IV созыва. Вновь избранный депутатский корпус прописал этот шаг в своем Уставе, считая необходимым учредить орган, одной из главных задач которого станет контроль за использованием основной части бюджетных средств (по некоторым данным эта часть составляет 2/3 казны Ноябрьска).

Точку в прениях поставил экс-прокурор Ноябрьска Сергей Коптяков. Он указал на недопустимость нарушения закона, каковым в данном случае являлся отказ от намеченных планов. Решение о создании спорного ведомства было принято. С уточнением: «Председателя Счетной палаты назначает глава города».

 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...