Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В правительстве Челябинской области в предвкушении первых итогов подписания договора с коммунальной госкорпорацией. Их ждут уже через месяц

Первые результаты реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов, к которой Челябинская область первой из субъектов РФ приступит при финансовой помощи Фонда содействия реформированию ЖКХ, можно будет увидеть уже через месяц после намеченного на 22 февраля подписания договора. Об этом уверенно заявляют в Министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Программа долевого финансирования капитального ремонта жилья, на реализацию которой на первом этапе только из фонда придет 1 млрд. 1 млн. 281 тыс. 213 рублей, охватит на 12 муниципальных образований, где проживает 46,65% всего населения региона.

Как сообщили в министерстве, деньги будут направлены в Челябинск, а также в Кыштымский, Локомотивный, Миасский, Усть-Катавский городские округа и Варненский, Еткульский, Катав-Ивановский, Саткинский, Сосновский, Увельский и Чебаркульский муниципальные районы. Все они выполнили предусмотренные законодательством условия оказания финансовой поддержки из средств фонда. Указанная сумма составит 16% от установленного до 2011 года лимита предоставления финансовой поддержки Челябинской области. Напомним, в конце декабря он был определен в сумме 6,3 млрд. рублей. При этом из областного бюджета и бюджета самих муниципальных образований будет выделено соответственно 557 млн. и 121 млн. рублей.

Уже в апреле-мае в Челябинской области планируют подготовить еще одну заявку на предоставление финансовой помощи в сумме 125 млн. рублей. Это связано с тем, что всего от Челябинской области для участия в программе заявились 43 муниципальных образования. В законе четко прописаны 12 условий, которые необходимо выполнить, чтобы получить финансирование из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Для муниципальных образований самым важным было расширить присутствие коммерческих организаций и товариществ собственников жилья на рынке предоставления услуг ЖКХ. «Поначалу регистрация ТСЖ шла тяжело, но затем вопросы были решены, и доля ТСЖ в муниципальных образованиях превысила требуемые пять процентов. Кроме того, были коммерциализированы муниципальные предприятия ЖКХ, и доля коммерческих структур на рынке дошла до 25,5%, что соответствует требованиям федерального закона», - отметили в министерстве.

Накануне подписания соглашения о некоторых существенных деталях механизма финансирования капитального ремонта многоквартирного жилого фонда в городах и районах Челябинской области сообщил первый вице-губернатор Владимир Дятлов. В интервью «URA.Ru» он указал на то, что правительство Челябинской области «испытывает определенное опасение от уровня обязательности муниципальных образований». Чтобы нивелировать влияние этого фактора в соглашениях, которые будут подписано между правительством Челябинской области и муниципальными образованиями, а также между муниципальными образованиями и конкретными домами в лице управляющих компаний или ТСЖ, будет предусмотрен опережающий механизм финансирования «снизу вверх».

Ремонт будут начинать на средства, которые соберут с самих жильцов, и сумма этого сбора должна составить не менее 5% от стоимости всего ремонта. На втором этапе должны подключаться муниципалитеты, и только после этого на места придут средства из области и федерации. При этом все этапы ремонта будут проходить через официальную приемку, и только после подписания подтверждающих документов будет продолжаться финансирование. По словам Владимира Дятлова, это необходимо для того, чтобы деньги не были попросту разворованы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...