Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Жители Каслей потребовали признать их горожанами

На родине знаменитого чугунного литья – в городе Касли Челябинской области – протестуют против нового статуса муниципального образования, полученного в 2004 году в соответствии с изменившимся законодательством о местном самоуправлении. Жители Каслей не согласны с тем, что теперь им приходится жить в месте, которое имеет не понятный для них статус - «городское поселение». Открытое письмо, подписанное от имени жителей города представителями сразу 17 местных общественных организаций, опубликовала областная газета «Челябинский рабочий».

В обращении подчеркивается, что Касли, которым в прошлом году исполнилось 260 лет, имеют богатую историю, тесно связанную с подъемом промышленности на Урале, и внесли большой вклад в повышение известности «опорного края державы» далеко за пределами России. Кроме того, как считают авторы письма, в городе есть все, чтобы Касли называть именно «городом», а не «поселением».

«Большинство из 19 тыс. горожан не понимают, почему мы превратились в «поселенцев», а старинный рабочий город, «наша маленькая Венеция», и веками освоенная, делами прославленная малая родина - в «городское поселение», - говорится в обращении. Его авторы не согласны с тем, что теперь Касли наделены одинаковым статусом с соседними селами, входящими в границы Каслинского муниципального района.

Несмотря на то, что подписавшие обращение утверждают, что их целью не является выход города из состава муниципального района, наблюдатели не сомневаются, что столь массовое выступление представителей общественности связано с дискуссией о необходимости предоставлении районному центру самостоятельного статуса Каслинского городского округа. Споры обострились после того, как в мае 2007 года о своей отставке объявил глава городского поселения Василий Елисеев, избранный на должность в марте 2005 года. Тогда говорилось, что причиной стала политическая напряженность в связи с противостоянием между руководством городского поселения и властями Каслинского муниципального района.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...