Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Екатеринбурге появился свой Мавроди. Потерпевшие – подчиненные Росселя и Чернецкого. Досталось и руководителю СКБ-банка

Свердловские силовики активно занялись кредитно-потребительским кооперативом граждан «Союз Кредит», который работает в Екатеринбурге. Работники правоохранительных органов уверены, что имеют дело с классической финансовой пирамидой. Как рассказал «URA.Ru» высокопоставленный источник в силовых структурах, в настоящее время проводится предварительная проверка по факту мошенничества в крупных размерах. В ближайшее время будет возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ Мошенничество».

Уже установлено, что пирамида функционирует с начала 2006 года. В то время некая Араэль Васильева (в 2003 году изменила имя с Натальи), скромный парикмахер, решила организовать какое-нибудь «дельце, которое бы приносило доход побольше, чем скудный заработок парикмахера». Свою структуру Васильева назвала потребительским кооперативом «Союз Кредит». Предприятие принимало деньги от граждан и обещало за это немыслимо высокие проценты – 49,92% годовых за пользование средствами в течение шести месяцев и до 280% - за два года, хотя ставка рефинансирования Центробанка на тот момент составляла лишь 12%.

Для привлечения клиентов была организована активная рекламная кампания. Объявления о кооперативе печатались в печатной прессе – газете «Мой город», журнале «Пишите-ответим» (специально учрежден на средства Васильевой) и других, стали размещаться красочные объявления в транспорте, на остановках с обещанием выплат высоких процентов на размещенные личные сбережения. Реклама давалась красочная. Причем, работники потребительского кооператива «Союз Кредит» фактически использовали в рекламных объявлениях комментарии начальника управления потребительского кредитования ОАО «СКБ-банк» Константина Богатырева.

Как рассказал «URA.Ru» начальник отдела рекламы ОАО «СКБ-банк» Андрей Ермоленко, пресс-служба банка действительно некоторое время сотрудничала с журналом «Пишите-ответим», подконтрольном «Союз Кредиту». Взаимодействие началось в январе-феврале 2007 года. «Информации об учредителях этого издания у нас не было – директор журнала при знакомстве сообщила о независимом характере СМИ. Мы договорились о том, что будем отвечать на вопросы читателей журнала. Однако условия сотрудничества нас не устроили: комментарии наших экспертов верстались рядом с рекламой сомнительного кредитного кооператива. На наши просьбы устранить эту двусмысленную близость в верстке редакция не отреагировала. И мы прекратили сотрудничать с журналом», - объяснил Андрей Ермоленко. Он также добавил, что на вопросы читателей журнала отвечал, в том числе, и Константин Богатырев. «Информационная открытость банка и готовность наших экспертов участвовать в повышении финансовой грамотности населения – основа работы пресс-службы. Но мы сознательно отказываемся от сотрудничества со СМИ, обладающими сомнительной репутацией», - подытожил представитель банка.

В итоге количество клиентов кооператива росло в арифметической прогрессии. Свои сбережения в «Союз Кредит» несли не только пенсионеры – типичные жертвы подобных структур, - но даже сотрудники администраций Свердловской области и Екатеринбурга. Наплыв вкладчиков увеличился после того, как смельчаки впервые получили свои обещанные сумасшедшие проценты. Но люди мало думали о том, что они вряд ли получат свои вклады обратно.

После раскрутки кооператив переехал в более благоустроенное помещение на улице Куйбышева, 80\2, а также открыл дополнительный офис по улице Мичурина, 47. Офис укомплектовали дорогой оргтехникой с богатой обстановкой. В помещении по прихоти Васильевой ежедневно ставятся несколько букетов живых дорогих цветов. Вся обстановка офиса должна подчеркивать успешность его владельцев.

Потребительский кооператив периодически меняет название. То он именуется «Союз Кредит», то «Капитал Союз кредит», то «Финансовый Капитал Союз», то «Финансовый Капитал Урал». По версии следователей, частая смена названий была организована для того, чтобы успешно скрываться от выплаты налогов.

В кооперативе работают шесть наемных менеджеров, которые встречают вкладчиков, рассказывают им заученный наизусть текст о том, что кооператив работает уже на протяжении 6-7 лет. Работники уверяют, что высокая доходность по вкладам обеспечивается 2-3 трейдерами, пользующимися всеми деньгами кооператива под высокие проценты. Причем нигде официально не оформленным менеджерам Васильева лично выплачивала ежемесячные денежные вознаграждения в немаленьких для такой нетрудной работы суммах - более 40 тыс. рублей.

На самом деле вложенные в так называемый фонд кооператива деньги расходуются на все цели, кроме уставных. Сами нынешние и бывшие наемные работники кооперативов не скрывают того, что Васильева единолично распоряжается деньгами граждан, попавших на ее уловку, а выплата так называемых процентов происходит за счет тех, кто принес деньги последним. Такой принцип «пирамиды» практиковал небезызвестный Сергей Мавроди, осужденный за мошенничество. «Васильева ничем не занимается, кроме своего кооператива, никуда деньги не вкладывает и не преумножает их. Поэтому понятно, что в случае чего свои вклады горожане не получат», - заявил следователь, занимающийся делом «Союз Кредита».  

Зато в течение двух лет, с момента существования кооператорского движения, Араэль Васильева умудрилась приобрести в свою собственность две элитных квартиры в новостройках, три дорогостоящих автомобиля и развести целую свору породистых собак. Почти каждые выходные она проводит в дорогостоящих курортных пансионатах юга России и за рубежом, вылетая туда самолетом в салоне бизнес-класса.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...