Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Юревич не против нового перераспределения полномочий между регионалами и муниципалами, пока губернатором остается Сумин

Глава Челябинска Михаил Юревич выступил с заявлением, в котором выразил свое отношение к инициативе фракции «Единая Россия» в Госдуме внести изменения в ряд законов, позволяющие перераспределить часть полномочий между органами местного самоуправления и субъектами федерации. Текст заявления Юревича в пятницу распространила пресс-служба администрации Челябинска.

 

По словам Михаила Юревича, проект закона не вызвал у него отрицательных эмоций, поскольку законопроект не обязывает, а лишь дает возможность органам власти субъектов участвовать в разрешении наиболее острых социально-экономических проблем, возникающих в крупных городах России. Изменения, прежде всего, касаются ст.16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, где определены вопросы местного значения городского округа. Согласно законопроекту, губернаторы получают право оказать помощь и поддержку городским округам, взяв на себя организацию электро-, тепло- и газоснабжения, строительство автомобильных дорог, создание условий для предоставления транспортных услуг, организацию охраны общественного порядка, охрану окружающей среды и другие проблемы.

 

«Сразу хочу отметить, что поправки не коснулись пунктов статьи 16, относящим к полномочиям муниципалитета владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а также пункта 26, в котором за городским округом закрепляется право и обязанность утверждать правила землепользования, застройки, проектирования и планирования территории, осуществлять контроль за использованием земель», - подчеркивает Михаил Юревич.

 

По словам челябинского мэра, он не видит ничего плохого в том, что губернатор может участвовать и помогать городу в решении действительно важных проблем, которые касаются всех жителей областного центра. «Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин продемонстрировал это в прошлом году, когда область оказала значительную финансовую помощь в реконструкции и капитальном ремонте дорог города Челябинска», - отметил глава южноуральской столицы.

 

По мнению Михаила Юревича, предложенный депутатами «Единой России» документ может вызвать тревогу лишь в тех субъектах федерации, где есть открытая конфронтация между руководителями городов и региональной властью. «Считаю, что поправки вполне работоспособны, приемлемы и даже полезны, по крайней мере, для Челябинска. Но при одной оговорке - пока губернатором Челябинской области является Петр Иванович Сумин, с которым у меня с первого дня работы сложились хорошие деловые отношения. Сумин имеет большой опыт работы руководителем, в т.ч. руководил городом Челябинском, что значительно упрощает поиск общих решений, взаимопонимание в вопросах, касающихся жизнедеятельности Челябинска», - подчеркнул Юревич. В то же время, по его словам, некоторые губернаторы действительно могут воспользоваться предоставленным правом для решения политических споров и проблем. «Но нашего города это не касается», - с удовлетворением резюмировал мэр.

Тысячи челябинцев читают наши новости в телеграме! Присоединяйтесь и вы – подписывайтесь на канал «Челябинск, который смог»

Глава Челябинска Михаил Юревич выступил с заявлением, в котором выразил свое отношение к инициативе фракции «Единая Россия» в Госдуме внести изменения в ряд законов, позволяющие перераспределить часть полномочий между органами местного самоуправления и субъектами федерации. Текст заявления Юревича в пятницу распространила пресс-служба администрации Челябинска.   По словам Михаила Юревича, проект закона не вызвал у него отрицательных эмоций, поскольку законопроект не обязывает, а лишь дает возможность органам власти субъектов участвовать в разрешении наиболее острых социально-экономических проблем, возникающих в крупных городах России. Изменения, прежде всего, касаются ст.16 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» № 131-ФЗ, где определены вопросы местного значения городского округа. Согласно законопроекту, губернаторы получают право оказать помощь и поддержку городским округам, взяв на себя организацию электро-, тепло- и газоснабжения, строительство автомобильных дорог, создание условий для предоставления транспортных услуг, организацию охраны общественного порядка, охрану окружающей среды и другие проблемы.   «Сразу хочу отметить, что поправки не коснулись пунктов статьи 16, относящим к полномочиям муниципалитета владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности, а также пункта 26, в котором за городским округом закрепляется право и обязанность утверждать правила землепользования, застройки, проектирования и планирования территории, осуществлять контроль за использованием земель», - подчеркивает Михаил Юревич.   По словам челябинского мэра, он не видит ничего плохого в том, что губернатор может участвовать и помогать городу в решении действительно важных проблем, которые касаются всех жителей областного центра. «Губернатор Челябинской области Петр Иванович Сумин продемонстрировал это в прошлом году, когда область оказала значительную финансовую помощь в реконструкции и капитальном ремонте дорог города Челябинска», - отметил глава южноуральской столицы.   По мнению Михаила Юревича, предложенный депутатами «Единой России» документ может вызвать тревогу лишь в тех субъектах федерации, где есть открытая конфронтация между руководителями городов и региональной властью. «Считаю, что поправки вполне работоспособны, приемлемы и даже полезны, по крайней мере, для Челябинска. Но при одной оговорке - пока губернатором Челябинской области является Петр Иванович Сумин, с которым у меня с первого дня работы сложились хорошие деловые отношения. Сумин имеет большой опыт работы руководителем, в т.ч. руководил городом Челябинском, что значительно упрощает поиск общих решений, взаимопонимание в вопросах, касающихся жизнедеятельности Челябинска», - подчеркнул Юревич. В то же время, по его словам, некоторые губернаторы действительно могут воспользоваться предоставленным правом для решения политических споров и проблем. «Но нашего города это не касается», - с удовлетворением резюмировал мэр.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...