Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Сургутнефтегаз» готов заполнить нефтепровод Восточная Сибирь – Тихий океан. Итоги совещания Богданова, Токарева и Штырова

Топ-менеджеры «Сургутнефтегаза» во главе с гендиректором Владимиром Богдановым 26 февраля провели рабочую встречу на Талаканском месторождении с президентом Республики Саха (Якутия) Вячеславом Штыровым и группы специалистов АК «Транснефть» во главе с президентом Николаем Токаревым. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Сургутнефтегаза», в ходе встречи участники посетили ряд производственных объектов центрального блока Талаканского месторождения.

Менее чем за 3 года работы в этом регионе ОАО «Сургутнефтегаз» было освоено более 65 млрд. рублей капиталовложений, что позволило практически полностью создать инфраструктуру, необходимую для начала промышленного освоения месторождения. Так, построена автодорога с твердым покрытием Витим-Талаканское месторождение протяженностью 112 километров; введена в строй газопоршневая электростанция мощностью 12 МВт, обеспечивающая электроэнергией производственные объекты Талаканского месторождения и строящуюся нефтеперекачивающую станцию «Транснефти»; построено 48 добывающих скважин (к концу 2008 года их количество будет доведено до 69).

Кроме того, готовы к промышленному пуску центральный пункт сбора нефти и коммерческий узел учета, приема и сдачи нефти; ведутся пусконаладочные работы на мощной газотурбинной электростанции, проектная мощность которой составляет 96 МВт, первая очередь мощностью 49 МВт будет запущена уже в апреле текущего года. Наряду с производственными объектами «Сургутнефтегаза» ГТЭС будет обеспечивать электроэнергией две нефтеперекачивающие станции «Транснефти». Построены также все необходимые базы производственного обслуживания, объекты социального назначения – общежития, столовые, прачечные и т.д.

На рабочем совещании, подводя итоги встречи, президент Саха (Якутии) Вячеслав Штыров и президент АК «Транснефть» Николай Токарев отметили, что «Сургутнефтегаз» полностью готов к промышленной эксплуатации месторождения. С целью ускорения начала прокачки нефти по участку первой очереди трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) в реверсном режиме ОАО «Сургутнефтегаз» готовится самостоятельно начать заполнение трубопровода.

«Мы закупили насосную станцию, с началом навигации доставим ее на месторождение, смонтируем и в июле будем готовы начать заполнение трубопровода, - сказал на совещании Владимир Богданов. – Это позволит с пуском участка нефтепровода Талакан-Тайшет, который планируется осенью, начать промышленную прокачку нефти. Объем добычи будет зависеть от срока ввода трубопровода в эксплуатацию. Но уже в 2009 году мы сможем обеспечить добычу в объеме 1 млн. тонн с последующим увеличением объемов в соответствии с проектом разработки месторождения».

 

По словам гендиректора «Сургутнефтегаза», «пуск нефтепровода - это фактически точка отсчета начала освоения новой нефтегазоносной провинции – Восточно-Сибирской».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...