Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Латышев и Филипенко готовят петицию Трутневу. Суть послания

Предложения в структуры и ведомства Минприроды РФ будут подготовлены по итогам совещания, которое накануне провел уральский полпред Петр Латышев в Ханты-Мансийске. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе губернатора Югры, инициативы будут касаться внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, регулирующее отношения государства и недропользователей в сфере ТЭК.

Напомним, что 26 февраля, Латышев провел в Югре совещание, на котором обсуждались вопросы исполнения послания президента в части повышения эффективности использования углеводородных ресурсов. Во встрече приняли участие губернатор ХМАО Александр Филипенко, представители исполнительных органов власти Ямала, Тюменской области, руководители крупнейших российских и иностранных нефтяных компаний.

Как отметил Петр Латышев, нефтяная отрасль, формирующая более 20% ВВП страны, является одной из наиболее важных. Поэтому необходимо создать на государственном уровне условия, которые позволили бы решить существующие проблемы, повысить эффективность использования минерально-сырьевой базы и увеличить рост темпов нефтедобычи.

«Во многом успешность нашего региона зависит от того, насколько мы будем успешны в нефтедобыче», – подчеркнул Александр Филипенко. По словам губернатора, в настоящее время необходимо ускорить работу по передаче из нераспределенного фонда недр объектов нефтедобычи, осуществляя при этом контроль эффективности их использования. Существующая разрешительная система нуждается в пересмотре и упрощении. Филипенко отметил, что необходимо вводить жесткие административные регламенты, которые бы существенно сократили сроки ввода новых объектов. Кроме того, по мнению главы региона, уместным было бы принятие на федеральном уровне закона об ускоренном вводе нефтяных объектов. Благодаря этому в кратчайшие сроки может быть увеличен ресурсный потенциал недропользователей и сформирована мощная налогооблагаемая база.

Было отмечено, что необходимо снижение общей налоговой нагрузки и, в частности, применение льготной ставки НДПИ на скважины с выработкой более 80%. Подобные условия, по словам нефтяников, негативно отражаются на инвестиционной активности компаний, не способствуют росту их капитализации, тормозят процесс ввода и освоения новых месторождений, проведение геологоразведочных работ. Полпред Латышев подчеркнул, что наиболее конструктивные предложения, прозвучавшие на совещании, будут направлены в соответствующие ведомства федерального центра.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...