Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Екатеринбург лишился символа 90-х. Грузинским авторитетам некуда поставить свои «Мерседесы» (ФОТО)

В Екатеринбурге закрылся один из легендарнейших и лучших (в смысле кухни) ресторанов. Как передает корреспондент «URA.Ru», административный центр Свердловской области лишился ресторана грузинской кухни, скрывавшегося под вывеской «Закусочная» в одноэтажном здании на пересечении улиц Белинского и Энгельса. Это кафе было открыто в 1991 году и с тех пор не меняло своего интерьера, равно как и не снижало качества кухни. Здесь всегда можно было отведать сочных хачапури, тающих во рту; хинкали славились ручной выделкой и зеленью в фарше, да и вообще были единственными в этом городе хинкали. Хороши были жаренный сулгуни, горячий и холодный лобио, фантастическая долма.

Высокое качество кухни предопределило статус заведения – все 90-е и значительную часть 2000-х годов здесь решали свои вопросы авторитетные коммерсанты, самых разных национальностей. Но наибольшим уважением, конечно, пользовались влиятельные грузины, для которых всегда был зарезервирован отдельный стол. Очень красочно у небольшой белой хибарки смотрелись их блестящие «Мерседесы» (только несколько лет назад здание покрасили в более трешевый розовый, и авто стали выделяться еще сильней).

Грузинский ресторан очень любили и туристы, особенно испанские, которым подаваемые тушеные баклажаны напоминали о доме. Все вокруг ресторана менялось – маленькие частные домики сгорали как спички, один за другим, а это заведение по понятным причинам огонь обходил стороной.

Проблемы у заведения начались почти одновременно с наступлением правоохранительных органов на преступные сообщества. В конце 2006 года из продажи пропала нелегальная чача, а в 2007-м, когда обострились российско-грузинские отношения, ресторан на несколько дней прекращал работу. Тогда же из винной карты исчезло настоящее грузинское вино, и только по знакомству, подмигнув можно было раскрутить официантов достать его из-под полы. Теперь ресторан закрыт, на его дверях висит рукописная записка: «Санитарный день» («И дольше века длится санитарный день», - замечают бывшие постояльцы заведения). А Екатеринбург лишился одного из символов 90-х, что печально, какими бы неоднозначными не были эти годы.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...