Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Сбербанк vs ВТБ. Аналитики свой выбор сделали?

Инвестбанк UBS снизил прогнозную цену депозитарных расписок ВТБ на 18%, сообщает «КоммерсантЪ». По мнению аналитиков, падение котировок ВТБ за последние полгода не защищает банк от дальнейшего снижения стоимости ценных бумаг. Вместо ВТБ авторы исследования предлагают инвесторам переориентироваться на акции Сбербанка.

В своем исследовании эксперты UBS Боб Коммерс и Юлия Русанова отмечают, что «зависимость ВТБ от привлечения финансирования на кредитных рынках ведёт к снижению прибыли и увеличению рисков». На средства, привлекаемые на рынках капитала, приходится почти 50% от общих средств ВТБ. При этом портфель ценных бумаг ВТБ равен 12,5 млрд. долларов (16% от совокупных активов банка). «Сохранение неблагоприятных условий на кредитных рынках будет мешать росту объёма кредитования ВТБ, приведёт к снижению маржи и повышенному риску снижения прибыли в связи с потенциальным убытком от операций с ценными бумагами», - отмечают эксперты.

Аналитики других банков пока воздерживаются от аналогичных советов из-за сильного падения стоимости бумаг ВТБ за последние полгода. Так, на прошлой неделе эксперты «Тройки Диалог» поменяли рекомендацию по бумагам ВТБ с «держать» на «покупать», снизив при этом прогнозную цену с 11,55 до 10,92 доллара. Сами инвесторы своим поведением доказывают правоту пессимистичных прогнозов. Вчера депозитарные расписки ВТБ подешевели на лондонской бирже (LSE) на 3,35%, до 7,78 доллара, что ниже цены размещения при IPO на 26,32%.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...