Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Аудиторы проверили филиал корпорации «ВСМПО-Ависма». Выводы

На «Ависме» – березниковском филиале ОАО «Корпорация ВСМПО-Ависма» прошел очередной надзорный аудит систем менеджмента качества (СМК) и экологического менеджмента (СЭМ). Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе «Ависмы», аудит проведен на основании контракта между корпорацией и германской фирмой «ТЮФ Норд СЕРТ». В течение двух дней – 26 и 27 февраля 2008 года – аудиторы изучали документацию, встречались с рабочими и специалистами. «Аудиторы не выявили критических отклонений в действии систем менеджмента качества и экологии на «Ависме», поэтому срок действия сертификатов соответствия международным стандартам ISO 14001:2004 и ISO 9001:2000 продлен», - говорится в сообщении «Ависмы».

«По нашим наблюдениям, на комбинате замечательные программы обучения, руководство выделяет достаточно средств для повышения уровня квалификации работников. Аудит показал, что есть потенциал для улучшений, над которыми еще можно поработать. И это естественно, поскольку постоянное совершенствование таких систем - необходимое требование международных стандартов», - заявила председатель аудиторской комиссии Вера Шкарупа по итогам работы.

Как указывают в березниковском филиале «ВСМПО-Ависмы», стандарты качества действуют на комбинате уже около 10 лет. А экологический менеджмент был сертифицирован по стандарту ISO 14001:1996 относительно недавно, в апреле 2003 года. Проверочные надзорные аудиты, проведенные в 2004 и 2005 годах, подтвердили, что требования ISO 14001:1996 выполнены. А в 2007 году «Ависма» получила сертификат на соответствие самым современным требованиям международного стандарта ISO 14001: 2004.

Все эти годы экологические риски, связанные с деятельностью предприятия, планомерно снижались. За последние 3 года выбросы в атмосферу снижены в 1,9 раза, сброс загрязняющих веществ в поверхностные водоемы снижен в 1,6 раз, а размещение отходов в 1,3 раза. В 2007 году на охрану окружающей среды «Ависма» направила 332 млн. рублей. Вошел в строй главный объект четвертой очереди очистных сооружений - цех механического обезвоживания осадков, началась реконструкция участка осветления.

Сегодня полигон твердых отходов комбината уже мало напоминает обычную свалку, но, чтобы исключить попадание инфильтрационных вод в окружающие водоемы, уже начата его масштабная реконструкция. «По плану природоохранных мероприятий, направленных на снижение сброса загрязняющих веществ в городской промканал, проводится реконструкция действующих очистных сооружений. Затраты на реконструкцию только за 2005-2007 года составили более 110 млн. рублей. В результате только за 2007 год сброс загрязняющих веществ в реку Кама через промканал снижен в 2 раза. Сегодня мы приступили к практическому решению еще одной масштабной задачи – реконструкции полигона отходов производства и потребления, и ликвидации вторичного загрязнения поверхностных водоемов от полигона», - заявил директор по качеству, экологии и сертификации «Ависмы» Николай Осипенко.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...