Правительство придумало новые налоги для «Уралкалия» и «Сильвинита». Компании отыграются на покупателях
Производители хлористого калия «Уралкалий» и «Сильвинит», судя по всему, смогут перенести на покупателей большую часть налогового бремени, связанного с установлением экспортных пошлин на минеральные удобрения. Так считают аналитики «Альфа-Банка» Ройдел Стюарт и Андрей Федоров. Кроме того, эксперты уверены, что у холдинга «Акрон», который является, главным образом, производителем азотных удобрений, меньше свободы маневра в плане увеличения цен, сообщает «Финам.Ru». Специалисты также ожидают, что производители удобрений будут пытаться воспрепятствовать введению этих пошлин.
Об установлении экспортных пошлин на минеральные удобрения на днях заявил глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, российское правительство может принять решение уже в течение 2-3 дней. Он не уточнил, на какие виды удобрений и в каком размере будут установлены пошлины, отметив лишь, что они могут составить порядка 8,5–9% от стоимости удобрений. Желание ввести данную меру вызвано резким ростом цен на удобрения на внутреннем рынке, и правительство, таким образом, надеется сдержать экспорт удобрений, насытив внутренний рынок. Кроме того, Гордеев отметил, что если эта мера не поможет, могут быть введены тарифные квоты на экспорт.
Однако аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин полагает, что ввод пошлин вряд ли приведет к сдерживанию экспорта. Цены на внутреннем рынке растут вслед за мировыми, поскольку производители удобрений имеют рыночную власть устанавливать внутренние цены равнодоходными с мировыми. «Учитывая узость российского рынка и предполагаемый размер пошлин, ввод последних вряд ли вызовет существенное сокращение экспорта. Скорее всего, данная мера станет для производителей удобрений сигналом, что повышать цены на внутреннем рынке дальше не стоит. Действительно цены на наиболее востребованные комплексные удобрения в России в феврале по сравнению с декабрем были на 40-45% выше. Динамика цен на внешнем рынке по большинству видов удобрений также позитивная, и сохраняющийся дефицит удобрений продолжает толкать цены вверх», - заявил Георгий Иванин.
Несмотря на то, что в результате введения экспортных пошлин часть доходов у агрохимиков отберут, при текущей конъюнктуре рынка их прибыли останутся высокими. Отметим, что данная новость вызвала обвал котировок акций Акрона более чем на 10% в системе РТС. Остальные агрохимики практически не пострадали. Данная динамика рынка свидетельствует о том, что рынок ожидает ввода наиболее высоких пошлин именно на комплексные удобрения, которые производит холдинг «Акрон». При этом стоит отметить, что «Акрон» - наименее экспорториентированный поставщик удобрений по сравнению с другими компаниями.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Производители хлористого калия «Уралкалий» и «Сильвинит», судя по всему, смогут перенести на покупателей большую часть налогового бремени, связанного с установлением экспортных пошлин на минеральные удобрения. Так считают аналитики «Альфа-Банка» Ройдел Стюарт и Андрей Федоров. Кроме того, эксперты уверены, что у холдинга «Акрон», который является, главным образом, производителем азотных удобрений, меньше свободы маневра в плане увеличения цен, сообщает «Финам.Ru». Специалисты также ожидают, что производители удобрений будут пытаться воспрепятствовать введению этих пошлин. Об установлении экспортных пошлин на минеральные удобрения на днях заявил глава Министерства сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, российское правительство может принять решение уже в течение 2-3 дней. Он не уточнил, на какие виды удобрений и в каком размере будут установлены пошлины, отметив лишь, что они могут составить порядка 8,5–9% от стоимости удобрений. Желание ввести данную меру вызвано резким ростом цен на удобрения на внутреннем рынке, и правительство, таким образом, надеется сдержать экспорт удобрений, насытив внутренний рынок. Кроме того, Гордеев отметил, что если эта мера не поможет, могут быть введены тарифные квоты на экспорт. Однако аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин полагает, что ввод пошлин вряд ли приведет к сдерживанию экспорта. Цены на внутреннем рынке растут вслед за мировыми, поскольку производители удобрений имеют рыночную власть устанавливать внутренние цены равнодоходными с мировыми. «Учитывая узость российского рынка и предполагаемый размер пошлин, ввод последних вряд ли вызовет существенное сокращение экспорта. Скорее всего, данная мера станет для производителей удобрений сигналом, что повышать цены на внутреннем рынке дальше не стоит. Действительно цены на наиболее востребованные комплексные удобрения в России в феврале по сравнению с декабрем были на 40-45% выше. Динамика цен на внешнем рынке по большинству видов удобрений также позитивная, и сохраняющийся дефицит удобрений продолжает толкать цены вверх», - заявил Георгий Иванин. Несмотря на то, что в результате введения экспортных пошлин часть доходов у агрохимиков отберут, при текущей конъюнктуре рынка их прибыли останутся высокими. Отметим, что данная новость вызвала обвал котировок акций Акрона более чем на 10% в системе РТС. Остальные агрохимики практически не пострадали. Данная динамика рынка свидетельствует о том, что рынок ожидает ввода наиболее высоких пошлин именно на комплексные удобрения, которые производит холдинг «Акрон». При этом стоит отметить, что «Акрон» - наименее экспорториентированный поставщик удобрений по сравнению с другими компаниями.