Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Газпром» откладывает освоение Ямала

ОАО «Газпром» планирует начать освоение месторождений полуострова Ямал не раньше, чем через 10-12 лет, заявил в Новом Уренгое заместитель председателя правления компании Сергей Ушаков. Отвечая на вопрос, учитывает ли проект в ближайшей перспективе освоение месторождений полуострова, Ушаков ответил отрицательно, отметив, что проект разработки Ямала для «Газпрома» заманчив с экономической точки зрения, но быстро его реализовать не получится, говорится в сообщении пресс-службы администрации Нового Уренгоя.

 

Отметим, что в январе 2002 года правление «Газпрома» определило Ямал регионом стратегических интересов компании и основным объектом освоения месторождений на период до 2010 года и последующую перспективу. Выход на Ямал, отмечали специалисты, имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа, планируемого «Газпромом» - до 560 млрд. кубометров в 2010 году и 580-590 млрд. кубометров к 2020 году. Отмечалось, что промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. кубометров в год.

 

В рамках реализации программы по освоению Ямала «Газпром» планировал к 2008 году ввести в эксплуатацию Бованенковское месторождение, к 2009 - Новопортовское, а к 2012 - Харасавэйское и два месторождения Тамбейской группы. Суммарные запасы Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского месторождений достигают 5,8 трлн. кубометров газа и 100 млн. тонн газового конденсата. В общей сложности на осуществление комплексной программы планировалось направить около 70 млрд. долларов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...