Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Прикамье суд присяжных теряет любовь подсудимых. За прошлый год он вынес лишь один (!) оправдательный приговор

В Пермском крае наблюдается любопытная тенденция. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры Прикамья, с момента введения в Пермской области в 2003 году суда присяжных интерес к нему со стороны обвиняемых последовательно снижается. Если в 2004 году с участием присяжных было рассмотрено 20% уголовных дел областной подсудности, в 2006 году – 14% дел, то в 2007 году - только 10% дел краевой подсудности.

Напомним, согласно уголовно-процессуальному законодательству, если человеку предъявлено обвинение в совершении преступлений, относящихся к подсудности краевого суда, он вправе заявить ходатайство о рассмотрении его уголовного дела с участием присяжных заседателей. При рассмотрении дела присяжные будут решать вопрос о виновности или невиновности подсудимого, а в случае признания его виновным назначать наказание будет профессиональный судья единолично.

Объяснить тенденцию снижения популярности суда присяжных можно только одной причиной: оправдательные вердикты являются редкостью в практике суда присяжных Пермского края. Так, в 2007 году краевой суд с участием присяжных рассмотрел 12 уголовных дел в отношении 26 лиц. Все подсудимые осуждены в соответствии с позициями государственных обвинителей, за исключением одного, которого присяжные оправдали с освобождением из-под стражи. Однако прокурор, участвовавший в процессе, не согласился с оправданием данного лица и принес на приговор кассационное представление с указанием на нарушения, допущенные судом при рассмотрении дела. Верховный Суд РФ, рассмотрев представление, оправдательный приговор отменил и направил дело на новое судебное разбирательство. В настоящее время это дело находится в производстве краевого суда. Подсудимый, очевидно, не рассчитывая на повторное оправдание, скрылся и объявлен в розыск.

Следует отметить, что оправдательные приговоры в Пермском крае значительно чаще выносятся судьями, рассматривающими уголовные дела единолично. Так, в 2007 году федеральными и мировыми судьями оправдано 38 лиц, приговоры в отношении которых уже вступили в законную силу. А в январе 2008 года в краевом суде имел место случай, когда по делу об убийстве двух лиц, которое рассматривалось профессиональным судьей единолично, государственный обвинитель по окончании судебного следствия полностью отказался от обвинения в связи с недоказанностью причастности подсудимого к инкриминируемым ему преступлениям, постановлением судьи уголовное преследование подсудимого прекращено.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...