Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

США обсуждают возможные последствия удара по Ирану

Бывший глава Центрального командования вооруженных сил США генерал в отставке Энтони Зинни считает крайне рискованным нанесение американцами военного удара по атомным объектам в Иране. О такой возможности в минувшие выходные сообщили газета The Washington Post и журнал New Yorker, передает «NEWSru.com».

«Всякий военный план в Иране будет очень трудным, - сказал генерал, выступая в программе телекомпании CNN. - Не надо испытывать иллюзий и думать, что мы ударим по иранцам, и все на этом закончится».

В зону ответственности Центрального командования входит, в том числе, Ближний и Средний Восток. Зинни возглавлял его до 2000 года.

По его словам, Иран располагает широким набором ответных действий - удар по уязвимым американским частям на Ближнем Востоке, серьезное затруднение нефтяных и газовых поставок из региона, атака на Израиль, серия терактов.

Признав, что военная акция в определенных обстоятельствах «может стать необходимой», Зинни отметил, что обладающий ядерным оружием Иран будет большой угрозой.

Кроме того, особую тревогу бывшего кандидата демократов на пост президента США сенатора Джона Керри вызвала перспектива возможного применения тактического ядерного оружия против иранских атомных объектов.

«Рассматривать возможность удара тактического ядерного оружия стало бы верхом безответственности со стороны Соединенных Штатов», - отметил он в интервью телекомпании NBC. По его оценке, такой шаг «разрушил бы всю систему ядерного нераспространения».

Сенатор призвал Вашингтон сделать упор на дипломатические и политические действия, прежде всего на то, чтобы добиться поддержки России и Китая в вопросе о недопущении появления у Ирана атомного оружия.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...