Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Уральский мастер Эдуард Соколов приступил к реставрации уникальных гуслей, найденных в Верхотурье

Екатеринбургский мастер Эдуард Соколов приступил к реставрации уникальных гуслей, найденных в Верхотурье. Как сообщил «URA.Ru» Соколов, на восстановление старинного инструмента потребуется около полутора лет.

 

Гусли обнаружил инок Дионисий, когда на просьбе одной из прихожанок укреплял балку на крыше ее дома в Верхотурье. Музыкальный инструмент лежал на кровле под толстым слоем пыли. По оценке Эдуарда Соколова, гусли пробыли на крыше более 70 лет. Из-за ужасных условий все склейки инструмента распались, лак превратился в пудру, корпус покрылся бактериальными пятнами, струн нет.

 

Предположительно, гусли были изготовлены в середине 19 века. Инструмент достаточно большой: его основание составляет 1,2 метра, высота - 60 см, глубина - 16 см. Осмотрев инструмент, мастер пришел к выводу, что на рубеже 19-20 веков неизвестный умелец уже пытался отреставрировать гусли, но не довел работу до конца.

 

Мастер, изготовивший инструмент, пользовался старинной технологией идущей из глубины веков. Гусли сделаны из горной пихты. Для реставрации Эдуард Соколов будет использовать осетровый клей, изготавливать который придется так же по древней технологии.

Отметим, что Соколов ранее реставрировал такой инструмент народов Севера как нарс-юх (в переводе «поющее дерево»), который сейчас хранится в музее природы и человека в Ханты-Мансийске.   

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...