Банк России предложил «не выстраивать в поле забор» для нерезидентов
Банк России считает нецелесообразным введение квоты на участие иностранного капитала в российской банковской системе, заявил на конференции «Иностранные банки в России» директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, Алексей Симановский считает, что меры по ограничению нерезидентского капитала вводить не надо, а необходимо предусмотреть более простой порядок владения для иностранного капитала акциями российских банков и приравнять условия владения российскими и иностранными акционерами. «На мой взгляд, установление квоты вряд ли может достичь цели как в стратегическом плане, так и в операционном», - сказал он.
По мнению директора департамента ЦБР, если планка квоты будет выше нынешнего уровня, то это лишь взбудоражит. Он напомнил, что однажды почти 10 лет назад совет директоров Банка России установил квоту на участие нерезидентского капитала в капитале российской банковской системе в размере 12 %, хотя в то время фактически этот показатель находился на уровне 2-3 %. Эта квота действовала в течение 1 года, «но все об этом помнят до сих пор», - заявил Симановский. «Это отчасти кого-то напугало, и возможности вхождения в российскую банковскую систему не были реализованы, она действовала, но никакой роли не сыграла, капитал любит уверенность, спокойствие и устойчивость», - заключил Симановский.
Предположим, сказал он, что будет установлена квота на уровне, который должен быть вот-вот превзойден, «неужели мы не знаем, как это преодолеть», - спросил Симановский. По его словам, либо надо не пускать, либо «не надо выстраивать забор в поле, потому что он будет смущать и будут вопросы: «Зачем в поле забор, какая логика, какой резон?». Как сказал Симановский, по его личному экспертному мнению, было бы желательно, чтобы присутствие нерезидентского капитала в российской банковской системе удвоилось к 2010 году и находилось на уровне примерно 20%.
Читайте URA.RU в Telegram! Мы рассказываем о всех важных новостях России и мира раньше конкурентов. Подписаться.
