Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Эксперты: причина появления слухов об объединении «Роснефти» и «Сургута» - уязвимая структура собственности СНГ

Причина возникновения слухов об объединении «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» - уязвимая структура собственности «Сургута», которая делает компанию слишком привлекательной целью для поглощения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. По мнению источника, рано или поздно это произойдет, потому что распутывать систему владения акциями компаний уже поздно. По расчетам Hermitage Capital Management, почти 62% акций «Сургутнефтегаза» принадлежит семи его «дочкам». «По сути, компанию контролирует менеджмент. И чтобы перехватить контроль, достаточно сменить руководство, как было в случае с «АвтоВАЗом».

 

Напомним, слухи об объединении «Сургута» и «Роснефти» появились в конце прошлого года. Несколько дней назад рынок снова заговорил о поглощении «Сургута». Однако накануне, 30 января, гендиректор «Сургута» Владимир Богданов официально заявил, что «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не ведут переговоров о слиянии. «Я думаю, это идет игра», - сообщил он. Между тем, инвестбанкиры считают, что скупка акция все же идет, и занимается этим «Тройка Диалог». Сотрудник одного из инвестфондов признался, что недавно продал «Тройке» «пакет акций «Сургута» на несколько миллионов долларов». В чьих интересах была заключена эта сделка, неизвестно.

 

Отметим, акции «Сургута» довольно нервно реагируют на слухи о переменах в компании. Так, в апреле 2003 года они выросли на 76% (индекс РТС — лишь на 17%), причем на эти бумаги пришлось почти треть всего оборота биржи РТС — 97,7 млн. долларов за месяц. У государства нет острой необходимости консолидировать «Сургут» в госкомпании, ведь это крайне лояльная компания, отмечает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов. Это подтверждает покупка ею доли в телекомпании Ren-TV. «Но, скорее всего, государство не упустит «Сургутнефтегаз», который лежит «на блюдечке». Вчера акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 3,11%.

Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на хантыйский telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки»
Подписаться
Причина возникновения слухов об объединении «Роснефти» и «Сургутнефтегаза» - уязвимая структура собственности «Сургута», которая делает компанию слишком привлекательной целью для поглощения, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к Кремлю. По мнению источника, рано или поздно это произойдет, потому что распутывать систему владения акциями компаний уже поздно. По расчетам Hermitage Capital Management, почти 62% акций «Сургутнефтегаза» принадлежит семи его «дочкам». «По сути, компанию контролирует менеджмент. И чтобы перехватить контроль, достаточно сменить руководство, как было в случае с «АвтоВАЗом».   Напомним, слухи об объединении «Сургута» и «Роснефти» появились в конце прошлого года. Несколько дней назад рынок снова заговорил о поглощении «Сургута». Однако накануне, 30 января, гендиректор «Сургута» Владимир Богданов официально заявил, что «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» не ведут переговоров о слиянии. «Я думаю, это идет игра», - сообщил он. Между тем, инвестбанкиры считают, что скупка акция все же идет, и занимается этим «Тройка Диалог». Сотрудник одного из инвестфондов признался, что недавно продал «Тройке» «пакет акций «Сургута» на несколько миллионов долларов». В чьих интересах была заключена эта сделка, неизвестно.   Отметим, акции «Сургута» довольно нервно реагируют на слухи о переменах в компании. Так, в апреле 2003 года они выросли на 76% (индекс РТС — лишь на 17%), причем на эти бумаги пришлось почти треть всего оборота биржи РТС — 97,7 млн. долларов за месяц. У государства нет острой необходимости консолидировать «Сургут» в госкомпании, ведь это крайне лояльная компания, отмечает аналитик «Атона» Дмитрий Лукашов. Это подтверждает покупка ею доли в телекомпании Ren-TV. «Но, скорее всего, государство не упустит «Сургутнефтегаз», который лежит «на блюдечке». Вчера акции «Сургутнефтегаза» подешевели на 3,11%.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...