Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Россель: качественных сдвигов в улучшении здоровья жителей Среднего Урала добиться не удалось

Для улучшения здоровья жителей Среднего Урала делается немало, но пока качественных сдвигов добиться не удалось, заявил сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель на заседании экономического совета.

 

По словам областного министра здравоохранения Михаила Скляра, в состоянии здоровья населения есть несколько негативных тенденций: низкая рождаемость, высокая смертность, низкая продолжительность жизни и высокая заболеваемость. Каждый год численность жителей области сокращается на 25-30 тысяч человек. Среди причин смертности Михаил Скляр назвал, прежде всего, сердечно-сосудистые заболевания (от них погибает 40 тысяч человек в год), травмы и отравления (13 тысяч), онкологические заболевания – 9 тысяч. Средняя продолжительность жизни уральца – 63 года, это меньше, чем в среднем по России, на 1,8 года.

 

Между тем в области действует ряд целевых программ. На снижение уровня смертности, например, направлены программы «Мать и дитя», «Интенсивная помощь», «Онкогематология» и ряд других. Они дают реальные результаты. В Каменске-Уральском, к примеру, где открыт современный перинатальный центр, показатели младенческой смертности ниже европейских, а в Нижней Салде они в шесть раз больше. Велика смертность трудоспособного населения, причем у мужчин она в 4 раза выше, чем у женщин.

 

Первый вице-премьер – министр экономики и труда Свердловской области Галина Ковалева предложила разработать «стандарт здорового образа жизни». Сегодня 30% смертей обусловлены социальными факторами, на которые можно воздействовать. Галина Ковалева привела такой пример: 400 тысяч человек живут в санаторно-защитных зонах опасных производств, но ни одно предприятие не переселяет своих работников в более безопасные места.

 

Эдуард Россель предложил минздраву в тех территориях, где особенно высокая смертность населения, объявить «чрезвычайное положение» и именно в таких местах в первую очередь открывать общеврачебные практики.

 

Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики губернатора, на совещании было отмечено, что в регионе мало внимания уделяется профилактике, не проводятся профосмотры на предприятиях, при этом одна треть работающих трудится во вредных условиях, а 3 миллиона жителей области живут во вредной экологической среде. Кроме того, есть 13 экологически особо неблагополучных территорий. Вызывают тревогу многие факторы – и сокращение числа загородных детских оздоровительных лагерей (было 220 – осталось 125), и закрытие санаториев-профилакториев на предприятиях (из 126 осталось 78).

 

 

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...