Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Свердловский областной суд принял к производству иск против бастующих шахтеров «Красной шапочки»

Сегодня, 1 апреля, Свердловский областной суд принял к делопроизводству иск администрации ОАО «СУБР» («Объединенная компания «Российский алюминий») по факту стихийной забастовки горняков на шахте «Красная шапочка», которая продолжается в Североуральске уже седьмой день. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе областного суда, дело будет разбирать судья Татьяна Соболева, дата первого заседания станет известна позже. 

Акция протеста шахтеров, по мнению юристов «СУБР», была организована с нарушением действующего законодательства. И, как считает председатель Свердловской федерации профсоюзов Андрей Ветлужских, скорее всего, будет признана незаконной. В этом случае административная ответственность за нарушение закона будет наложена на организаторов акции. Кроме того, «Русал» заявил о готовности инициировать против организаторов дело о захвате частной собственности, «не исключающим террористические действия».

Напомним, стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. На данный момент под землей остается 96 шахтеров, 11 горняков по показаниям здоровья прекратили забастовку.

Главным требованием рабочих остается повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам. Пока их условия не будут выполнены, горняки не выйдут на поверхность.

К бастующим спускались представители законодательной и исполнительной власти, в частности, министр экономики и труда Свердловской области Михаил Максимов и глава Североуральска Василия Брежатенко. Также на мятежной шахте побывали председатель Свердловской областной организации Горно-металлургического профсоюза России Владимир Камский, заместитель прокурора области Олег Любимов, руководство ОАО «СУБР», директор по персоналу «Алюминиевого дивизиона «Русала» Олег Василевский и другие.

Как ранее сообщало «URA.Ru», в данный момент приостановлена работа всего «Севуралбокситруда» - и без работы сидят около 7 тыс. человек. «Люди уйдут на простой, получая 2/3 зарплаты, или вообще тарифа, как настаивают работодатели. Многие из рабочих набрали кредитов, и в случае простоя просто не смогут выплачивать их, попадая в долговую яму», - отметил глава ФПСО.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...