Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Область дала Челябинску деньги на соцзащиту, но у сторон разные трактовки решения

Губернатор Челябинской области Петр Сумин, реагируя на сообщения в местной прессе о сокращении заработной платы некоторых категорий работников социальной сферы Челябинска, выделил 7 млн. рублей для компенсации недостающих средств, сообщил «URA.Ru» первый заместитель Сумина Андрей Косилов. Он отметил, что решение было принято губернатором утром 1 апреля, и таким образом «был снят еще один пунктик, создававший социальную напряженность в городе».

Андрей Косилов сообщил, что решение принято губернатором после проверки, проведенной по его же инициативе. По словам Косилова, по результатам проверки выяснилось, что снижение заработной платы у отдельных работников социальной сферы областного центра «явилось следствием упразднения муниципальных надбавок, а не недофинансированием из областного бюджета».

«Таким образом, все упреки со стороны городских властей о том, что область не выполняет обязательства по финансированию переданных Челябинску полномочий, являются не более чем провокацией. Несмотря на то, что определенно ответственность за ситуацию лежит на городской администрации, губернатор принял решение компенсировать упраздненные муниципальные надбавки за счет областного бюджета», - отметил Андрей Косилов.

По мнению первого вице-губернатора, все предыдущие заявления городских властей о том, что причиной ухудшения материального благосостояния стали недоплаты из области, демонстрируют «некомпетентность некоторых руководителей мэрии Челябинска, которые не вняли требованиям президента РФ о том, чтобы каждое повышение заработной платы не приводило к урезанию местных выплат». При этом Косилов считает, что город, который в прошлом году получил из области на разные нужды 8 млрд. рублей, выработал «определенную линию поведения». «Сначала они просят деньги на крупные проекты, а потом - методом политического шантажа и провокации - на все остальное», - конец цитаты.

Со своей стороны в мэрии Челябинска решение губернатора напрямую связывают с назначенной на первую половину дня встречей Петра Сумина и главы областного центра Михаила Юревича, считая, что выделение средств из области свидетельствует о результативности этой встречи. В настоящее время в администрации города готовят специальное заявление по этому поводу.

Напомним, тема низких зарплат работников социальной сферы стала темой аппаратного совещания у мэра, чей заместитель Вадим Евдокимов проинформировал о готовности работников комплексных центров социального обслуживания Челябинска выйти на акции протеста. По версии городских властей, недофинансирование центров, которое отразилось, прежде всего, на заработке их работников, связано с неверным расчетом размеров субвенций, направляемых из областного бюджета на обеспечение функционирование муниципальных учреждений социальной защиты и реабилитации. Мэр Михаил Юревич высказал мнение, что ситуация искусственно провоцируется областными чиновниками для предания ей политического характера.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...