Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Свердловскую область приехал спецпредставитель Вексельберга и Дерипаски. Разбираться с бастующими шахтерами

Сегодня, 1 апреля, в Екатеринбург для урегулирования конфликта на шахте «Красная шапочка» (ОАО «СУБР», принадлежит «Объединенной компании «Российский алюминий» Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга), где проходит стихийная забастовка горняков, приехала директор по персоналу объединенной компании «Русала» Виктория Петрова. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе федерации профсоюзов Свердловской области, в данный момент Петрова участвует в совещании, посвященном акции протеста, которое проходит в здании правительства Свердловской области.

Напомним, стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. Позже 11 шахтеров поднялись на землю в связи с ухудшением состояния здоровья. Главным требованием рабочих остается повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам. Пока их условия выполнены не будут, они не покинут шахту. Между тем, руководство СУБРа подало на горняков в суд, требуя признать незаконной проведение акции протеста. Кроме того, накануне была приостановлена работа всех шахт СУБРа.

Между тем, лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских, считает незаконным приказ управляющего директора СУБРа Виктора Радько о приостановке работы «до особого распоряжения в связи с невозможностью обеспечить безопасность работ по причине препятствования их проведению частью трудового коллектива». «До забастовки представители работодателя не говорили об опасности для жизни на шахтах СУБРа, - заявил Андрей Ветлужских. – Между тем, тот факт, что на «Красной шапочке» сели 96 человек, не означает, что к работе на других шахтах нельзя допускать остальные сотни и сотни рабочих, которым необходимо кормить семьи. Я полагаю, что сегодня речь идет даже не о вынужденном простое по вине работодателя, когда работникам в соответствии с Трудовым кодексом должны выплатить 2/3 от средней зарплаты, а не 2/3 от тарифа, как предлагают в администрации СУБРа сейчас. По сути, недопуск людей к работе на других шахтах – это незаконный отказ в доступе к рабочему месту, и оплачивать эти дни должны в 100% утраченного заработка. Мы будем настаивать на этом и рекомендовать всем членам нашего, горно-металлургического профсоюза подавать иски в суд. Мы готовы обеспечить их необходимой правовой защитой и консультациями профсоюзных адвокатов, специализирующихся на трудовом законодательстве».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...