Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Судьбу бастующих уральских горняков будет решать лично глава «Русала». В Москве готовят экстренное спецсовещание

Сегодня, 1 апреля, в Москве по вопросу урегулирования конфликта на шахте «Красная шапочка» (ОАО «СУБР», входит в «Объединенную компанию «Российский алюминий») встречаются председатель центрального совета горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко и генеральный директор «Русала» Александр Булыгин, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе федерации профсоюзов Свердловской области.

Между тем, сегодня днем в Екатеринбурге в здании правительства региона прошло совещание по этому вопросу. В нем, в частности, приняли участие глава областного кабинета министров Виктор Кокшаров и специально прибывшая на Средний Урал для решения вопроса по шахте директор по персоналу объединенной компании Виктория Петрова. В итоге по отношению к бастующим горнякам была занята довольно жесткая позиция. В частности, было отмечено, что никаких переговоров с участниками акции протеста, пока они не выйдут на поверхность и не сядут за стол переговоров, проводиться не будет. Также представители «Русала» пообещали не применять к бастующим никаких карательных санкций.

Как сообщили «URA.Ru» в департаменте информационной политики главы Свердловской области, Кокшаров в свою очередь отметил, что в решении данного вопроса необходима взвешенная позиция всех сторон. Но, прежде всего, должны договориться организаторы забастовки и работодатели, действуя на основании существующих нормативно-правовых актов.

Между тем, не подтвердилась информация о начале голодовки бастующими горняками. По словам сотрудников пресс-службы областной федерации профсоюзов, утром и днем в шахту, как обычно, было спущено горячее питание; посуда, в которой спускали еду, вернулась на поверхность пустой.

Напомним, стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены. Позже 11 шахтеров поднялись на землю в связи с ухудшением состояния здоровья. Главное требование рабочих - повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров составляет 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков - примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам. Пока их условия выполнены не будут, они не покинут шахту.

Между тем, руководство СУБРа подало на горняков в суд, требуя признать незаконной проведение акции протеста. Кроме того, накануне была приостановлена работа всех шахт СУБРа.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...