Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Прокуратура Сургута признала законным скандальное распоряжение мэра Сидорова

Прокуратура города Сургута дала заключение по распоряжению главы города Александра Сидорова №34 от 5 декабря 2007 года «О даче разрешения по принятию третьих лиц в общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района» и общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района». Как говорится в сообщении администрации города Сургута, прокуратура сделала вывод, что данный документ «принят в пределах полномочий органа местного самоуправления и соответствует действующему законодательству».

Как уже сообщало «URA.Ru», управляющие компании, о которых идет речь, созданы на базе одноименных муниципальных ДЕЗов осенью 2006 года. У каждой из этих УК до последнего времени было по одному учредителю, которым являлись муниципальные учреждения – ДЕЗ ЦЖР и ДЕЗ ВЖР. В декабре 2007 года Сидоров без согласия депутатов гордумы подписал распоряжение, по которому в число учредителей УК вошли 13 новых собственников. Среди них – топ-менеджеры управляющих компаний и директора предприятий-подрядчиков. Уставный капитал каждой из УК в результате был увеличен с 1 млн. рублей до 4 млн. рублей, а доля муниципальных учреждений сократилась до 25%. Остальное оказалось в частных руках.

С заявлением дать оценку этому распоряжению в прокуратуру 20 марта обратился председатель Думы Сургута Юрий Кузьменко. Депутатов не устроило, что глава города Сидоров распорядился муниципальной собственностью без их одобрения. Но как рассказывал «URA.Ru» один из народных избранников, Дума так и предполагала, что прокуратура вынесет вердикт о законности распоряжения. Дело в том, что при создании ООО «Управляющая компания ДЕЗ Центрального жилого района» и ООО «Управляющая компания ДЕЗ Восточного жилого района», в их уставах было прописано, что изменения в обществах могут проводиться по распоряжению главы города. О согласовании изменений в Думе речь в уставе не велась. А предложения депутатов по изменению устава двух УК так и остались в администрации города не услышанными.

 

Мэрия Сургута, в свою очередь, так и не объяснила необходимость привлечения в число учредителей частных лиц, но выступила сегодня со следующим комментарием по теме: «Администрация города, учитывая сложность происходящих процессов, ответственность органов местного самоуправления за жизнеобеспечение города, а также руководствуясь необходимостью выполнения норм закона, рассчитывает на понимание и поддержку депутатского корпуса, жителей Сургута в проведении реформирования жилищно-коммунального хозяйства».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...