Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Центр Екатеринбурга 2 часа (!) показывали в прямом эфире федеральных и мировых каналов. Комментарий Чернецкого и кадры хроники

Накануне, 1 апреля, в Екатеринбурге прошел первый этап Международных лыжных соревнований «Спринт тур». Это спортивное состязание сильнейших лыжников мира из 14-ти стран: Италии, Швеции, Эстонии, Австрии, Норвегии, Украины, России и других. В турнире участвуют действующие чемпионы мира и Олимпийских игр по лыжным гонкам. Среди них Бьорн Линд, Эмиль Йонссон, Ренато Пассини, Наталья Коростелева, Евгений Дементьев, Иван Алыпов. Для России эти соревнования являются единственным проектом подобного уровня и масштаба.

Как рассказал «URA.Ru» пресс-секретарь главы Екатеринбурга Константин Пудов, в Историческом сквере, где прошло торжественное открытие соревнований и их первый этап, собрались тысячи человек. Для создания спортсменам необходимых условий, на Плотинке за месяц до соревнований началась подготовка площадки. За несколько дней до старта в центр города начали свозить снег с соседнего стадиона. Также искусственный снежный материал доставляли с горы Уктус. Наибольшее количество снежной массы привезли в Исторический сквер в ночь на 1 апреля.

Как позднее признался победитель первого этапа «Спринт-Тура» француз Жан-Марк Гайар, Екатеринбург и организация в его историческом центре таких соревнований вызывают восхищение. К примеру, на его родине в центре Парижа, на Елисейских полях, такие соревнования вряд ли были бы возможны. «Лыжный спорт у нас развит не настолько, чтобы можно было с успехом проводить такого рода гонки», - заключил Жан-Марк Гайар.

Зрители начали подходить к месту соревнований после 18 часов. Здесь началась развлекательная программа. По всему периметру трассы организовали необычное освещение при помощи огромных гелиевых шаров. Все действо было показано в прямом эфире на телеканалах «Спорт» и «Евроспорт». Таким образом, соревнования на екатеринбургской Плотинке могли наблюдать на своих экранах сотни тысяч болельщиков из разных стран мира.

В итоге в вечерней гонке с выбыванием одержал победу французский лыжник Жан-Марк Гайар. В женской подгруппе выиграла Жюстина Ковальчик из Польши. Среди российских участников лучшие результаты показали Ольга Рочева (второе место), Наталья Матвеева и Иван Алыпов (у обоих третьи места). Наградили победителей первого этапа «Спринт-Тура» Глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и президент международной ассоциации лыжных гонок Йорк Капол.

Приветствуя победителей, Аркадий Чернецкий отметил важность того, что эти уникальные для России и Екатеринбурга соревнования проходят не в лесу, куда может выехать не каждый болельщик, а в центре мегаполиса - на глазах у любого горожанина, желающего посмотреть турнир. «Здесь есть возможность увидеть все перипетии борьбы, оценить технику участников и качество гонки» - подчеркнул глава уральской столицы.

Второй этап Гран-при «Спринт-тур» вновь пройдет в Екатеринбурге. В 18 часов на горе Уктус состоится горный спринт.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...