Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Дочки» ТНК-BP и «Газпрома» создали совместное предприятие для продажи газа «Роспана»

Дочерние структуры ТНК-BP и «Газпрома» — «Роспан Интернешнл» и «Межрегионгаз» — создали СП по сбыту газа, добываемого «Роспаном» на Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском месторождениях в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил «Интерфаксу» два источника, знакомых с ситуацией. В «Межрегионгазе» «Коммерсанту» подтвердили факт создания СП, но не разъяснили ни его назначение, ни порядок распределения долей и доходов от продажи газа. В «Газпроме» и ТНК-BP ситуацию не комментируют.

Добыча «Роспана» долгое время сдерживалась отсутствием свободного доступа к трубе, что «Газпром» объяснял дефицитом мощностей. Однако после заключения соглашения по продаже монополии 62% в проекте разработки Ковыктинского месторождения ситуация для ТНК-BP стала меняться в лучшую сторону. При условии создания альянса между ТНК-BP, BP и «Газпромом» монополия согласилась предоставить компании опцион на обратный выкуп в Ковыкте 25%. Исполнительный директор ТНК-BP по газовым проектам Виктор Вексельберг в июне 2007 года заявил, что «Роспан» может стать одним из активов для внесения в СП, это же подтвердил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков.

В конце января ТНК-BP получила технические условия на подключение Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). После этого, как говорил вице-президент ТНК-ВР Александр Березиков, нефтяная компания, не нуждаясь в дальнейшем согласовании, начнет проектирование трубопровода и остальной инфраструктуры на месторождениях. 1 апреля вице-президент ТНК-BP по добыче Сергей Брезицкий сообщил, что с 21 февраля квота на прием газа «Роспана» в ЕСГ была удвоена. В этом году компания сможет прокачать 2,5–2,7 млрд. кубометров. В 2007 году «Роспан» поставил в трубу 1,2 млрд. кубометров в соответствии с планом, поясняют в ТНК-BP, добавляя, что ранее «Межрегионгаз» не участвовал в схеме продаж газа «Роспана».

«Возможно, партнерство с «Межрегионгазом» было одним из условий доступа «Роспана» к ЕСГ, — считает аналитик «КИТ Финанс» Константин Черепанов. — Это означает, что «Газпром» получил свою долю в трейдинговой марже. К тому же у «Газпрома» потенциально могут появиться дополнительные объемы газа для поставки на внутренний рынок». Он также пояснил, что если «Роспан» получит гарантию приема достаточных объемов газа в трубу, то он увеличит добычу. И поскольку со временем потребности внутреннего рынка будут обеспечиваться независимыми производителями, а «Газпром» будет поставлять газ на более доходный экспорт, монополии выгодно увеличение объемов добычи «Роспана».

Денис Борисов из ИФК «Солид» полагает, что сделка с «Межрегионгазом» — наиболее простое корпоративное решение по примирению «Газпрома» с ТНК-BP в этом вопросе. Однако то, что партнером «Газпрома» является ТНК-BP, а не BP, показывает, что компании решили начать с доступных операционных вопросов, не дожидаясь завершения сложной сделки по обмену активами с BP.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...