Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Журналисты нашли секретную российскую базу на границе с Эстонией через Google Earth

Британское издание The Economist публикует результаты собственного расследования, которое позволило обнаружить якобы секретную российскую базу, расположенную на границе с Эстонией, пишет «NEWSru.com»

Если смотреть на карту Google Earth и последовать по трассе A-212 на запад от Пскова, неподалеку от российско-эстонской границы можно к северу от дорог некий овал, который на поверку оказывается «тенью от спутниковой тарелки, диаметр которой составляет не менее 20 м», а рядом еще пять маленьких «тарелок» и еще одну средней величины.

По данным издания, данный комплекс не зарегистрирован в справочниках, «база» построена недавно, так как всего лет 6 назад там был пустырь.

По мнению авторов расследования, станция, скорее всего, принадлежит Федеральному агентству правительственной связи и информации при президенте Российской Федерации. Расположение базы, пишет Economist со ссылкой на высокопоставленного западного чиновника, позволяет следить за суперсовременным спутником Inmarsat 4 F-2.

Признанный одним из самых мощных в системе Международной морской спутниковой связи («Inmarsat»), спутник транслирует огромный объем информации с разных континентов.

Если также учитывать тот факт, что через спутник Inmarsat 4 F-2, который предположительно и будет прослушивать российская база, может поступать информация, касающаяся Эстонии, НАТО и Европейского Союза, то ситуация может стать крайне взрывоопасной, отмечает Postimees со ссылкой на ETV24.

Для обычных пользователей мобильной связи его сигнал показался бы слишком слабым, но ситуация многократно упрощается при наличии мощной спутниковой тарелки диаметром 20 м. Любопытно, что отслеживание северных границ ее тени привело авторов статьи к острову Гогланд в Финском заливе. Остров, расположенный в 55 км от Эстонии и в 40 км от Финляндии, принадлежит России со времен советско-финской войны.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...