Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У губернатора Росселя новая идея. Враги подозревают сепаратизм

Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель выступил с интересным предложением. Как передает корреспондент «URA.Ru», выступая на открытии Европейско-Российского делового форума «Сотрудничество в сфере агропромышленного комплекса», на который прибыли представители объединения экономически-развитых регионов «Четыре мотора для Европы», он попросил сделать Свердловскую область ассоциированным членом этого объединения.

Первоначально ассоциацию создали Баден-Вюртемберг (ФРГ), Каталония (Испания), Рона-Альпы (Франция) и Ломбардия (Италия). Затем к ним присоединились Фландрия (Бельгия), Уэльс (Великобритания) и Малопольско (Польша). Большинство этих территорий имеют расширенные политические полномочия, значительно отличающиеся от прав субъектов Российской Федерации при президенте Владимире Путине (Уэльс, например, может править законы, принятые парламентом Великобритании, а в Каталонии свой собственный язык). Учитывая это, злые языки уже связали просьбу Эдуарда Росселя с его старыми идеями об Уральской республике. Сегодняшнее выступление трактуется в том ключе, что Эдуард Эргартович как прежде хочет дополнительных полномочий и больше свободы, пусть и путем вхождения в различные экономические союзы.

Но все-таки идея стать новым «мотором для Европы» выглядит утопичной. Конечно, по площади Свердловская область значительно больше всех участников ассоциации (194,8 тыс. квадратных километров против 31,9 тыс. квадратных километров в Каталонии, 23,8 тыс. квадратных километров в Ломбардии или 20,7 тыс. квадратных километров в Уэльсе). Но, например, численность населения, плотность расселения у нас в разы меньше. В Свердловской области проживает 4,3 млн. человек (22,6 чел./кв.км.), а в Баден-Вюртемберге 10,6 млн. человек (299), Каталонии – 7 млн. человек (219), Ломбардии 9,4 млн. человек (395), а Рона-Альпах численность не далека от нашей – 5,8 млн. человек, но плотность почти в 6 раз выше – 135 человек на квадратный километр.

Что уж говорить об экономике. Валовый продукт Ломбардии – 400 млрд. евро (реально три Ломбардии – это уже суммарно больше ВВП России). Свердловской области до таких показателей (а, равно как и до статуса «мотора Европы») очень далеко. При всем патриотизме, необходимо признать, что руководство региона лучше бы старалось решить проблему с нехваткой кадров, меняя социальную политику, перестраивало отношения с ФПГ, меняя структуру экономики, а еще бы лучше поддержало малый и средний бизнес. Тогда и «моторы» могли бы сами обратиться с таким предложением к нам.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...