Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Дятлов потребовал определить «точки роста» в каждом городе и районе Челябинской области и дал подсказки

Стратегия развития Челябинской области до 2020 года, которая будет вписана в общефедеральную Стратегию-2020, намечает перспективные направления развития территорий и определяет территориальные точки роста. Это более 900 объектов производственного и социального назначения, заявил 8 апреля на открытии IX Южно-Уральского экономического форума первый вице-губернатор Владимир Дятлов, выступивший с основным докладом. По его словам, этот раздел областной стратегии стал основой разработки схемы территориального планирования Челябинской области, в русле которого должны лежать стратегические разработки органов местного самоуправления. Они же должны быть соотнесены с программами развития предприятий и организаций, расположенных на территории муниципальных образований, и с соседними муниципалитетами.

«Каждая территория обязательно должна определиться со своими конкурентными преимуществами и строить стратегию исходя из них, а также найти «точки роста», которые позволят в дальнейшем «вытянуть» всю экономику», - отметил Дятлов. Одновременно необходимо оценить возможные угрозы и риски.

По его словам, западные гористые территории, как то Златоуст, Сатка, Кусинский район, обладают природными условиями для развития горнолыжного туризма. В свою очередь Миасс и Чебаркуль – это признанные курортные зоны, хотя вице-губернатор оговорился, что необходимо подчеркнуть, что почти везде в области имеются условия для развития въездного туризма – природные ландшафты, памятники истории и архитектуры. Южные черноземные районы благоприятны для успешного развития сельского хозяйства, максимального использования ресурсов и создания перерабатывающих производств. Наконец, закрытые административно-территориальные образования Озерск, Снежинск и Трехгорный могут и должны развиваться как наукограды и технополисы, полагает Дятлов.

По его словам, при разработке стратегий не нужно упускать из внимания запасы полезных ископаемых: железной и медной руд, доломита, известняка, цементного сырья, асбеста, угля, золота, поделочных камней и так далее. По словам Дятлова, задача правительства области - скоординировать эту работу так, чтобы муниципальные стратегии были приняты и начали реализовываться уже в текущем году.

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Стратегия развития Челябинской области до 2020 года, которая будет вписана в общефедеральную Стратегию-2020, намечает перспективные направления развития территорий и определяет территориальные точки роста. Это более 900 объектов производственного и социального назначения, заявил 8 апреля на открытии IX Южно-Уральского экономического форума первый вице-губернатор Владимир Дятлов, выступивший с основным докладом. По его словам, этот раздел областной стратегии стал основой разработки схемы территориального планирования Челябинской области, в русле которого должны лежать стратегические разработки органов местного самоуправления. Они же должны быть соотнесены с программами развития предприятий и организаций, расположенных на территории муниципальных образований, и с соседними муниципалитетами. «Каждая территория обязательно должна определиться со своими конкурентными преимуществами и строить стратегию исходя из них, а также найти «точки роста», которые позволят в дальнейшем «вытянуть» всю экономику», - отметил Дятлов. Одновременно необходимо оценить возможные угрозы и риски. По его словам, западные гористые территории, как то Златоуст, Сатка, Кусинский район, обладают природными условиями для развития горнолыжного туризма. В свою очередь Миасс и Чебаркуль – это признанные курортные зоны, хотя вице-губернатор оговорился, что необходимо подчеркнуть, что почти везде в области имеются условия для развития въездного туризма – природные ландшафты, памятники истории и архитектуры. Южные черноземные районы благоприятны для успешного развития сельского хозяйства, максимального использования ресурсов и создания перерабатывающих производств. Наконец, закрытые административно-территориальные образования Озерск, Снежинск и Трехгорный могут и должны развиваться как наукограды и технополисы, полагает Дятлов. По его словам, при разработке стратегий не нужно упускать из внимания запасы полезных ископаемых: железной и медной руд, доломита, известняка, цементного сырья, асбеста, угля, золота, поделочных камней и так далее. По словам Дятлова, задача правительства области - скоординировать эту работу так, чтобы муниципальные стратегии были приняты и начали реализовываться уже в текущем году.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
Показать еще комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...