Главный враг Богомолова ответил на инициативу губернатора: «Можно предвидеть, что завтра мы полетим на Марс…»
Губернатор Зауралья Олег Богомолов выступил с законодательной инициативой о внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Сегодня, 9 апреля, эту инициативу обсудили члены комитета областной Думы по экономической политике, передает корреспондент «URA.Ru».
Как пояснил депутатам начальник управления рыночной инфраструктуры Андрей Кропанин, предлагаемые поправки касаются пива. «Мы предлагаем внести в закон положение, в соответствии с которым на производство и продажу пива будут распространяться все ограничения, связанные с алкогольной продукцией. Значит, будет введено и лицензирование точек продажи пива, а также включается механизм, ограничивающий рекламу пива», - отметил Кропанин.
Нового члена комитета депутата Валерия Буркова, которого считают главным оппозиционером губернатору, заинтересовало мнение Андрея Кропанина по поводу того, как встретят эту законодательную инициативу в Москве. По мнению Буркова, областная Дума должна уметь предвидеть результаты своей работы. «Можно предвидеть, что завтра мы полетим на Марс, но завтра это невозможно», - аргументировал Бурков. «Для того чтобы предвидеть какую-то ситуацию, нужно знать, кто и как лоббирует этот вопрос в Государственной Думе», - ответил на это депутат Павел Коробов. По мнению же Андрея Кропанина, многое будет зависеть от соседних регионов – если они поддержат, в чем Кропанин уверен на 99%, то это сыграет немалую роль при прохождении законопроекта в Москве.
Окончательное решение по данной законодательной инициативе будет принято на пленарном заседании областной Думы 22 апреля. До этого времени документ предстоит детально проработать. «Надо, чтобы документ был юридически отточен. Если он не будет точен, он просто превратится в нашу декларацию», - резюмировал председатель комитета, единоросс Владимир Колотушкин.
Также сегодня на заседании комитета была заслушана информацию правительства региона об исполнении регионального закона «О регулировании оборота алкогольной продукции», которая вызвала большой интерес у депутатов. В большей степени парламентариев взволновала проблема роста объемов продажи пива и распространение пивного алкоголизма. «Сегодня пивной алкоголизм значительно толерантнее, чем алкоголизм крепких спиртных напитков, потому что прерванный цикл созревания пива вызывает в слюносодержании наличие канабиоидов, веществ, близких к наркотикам. Пивной алкоголизм – это не банальная тема», - отметил депутат Валерий Веревкин.
Депутаты коснулись и вопроса контроля за местами реализации алкоголя. Убеждение Андрея Кропанина в проведении систематических проверок у законодателей вызвало сомнения. «В Куртамыше открыто торгуют нелегальной водкой. Стоят в очередь машины. Открыто торгуют нелегальной водкой в Петухово – из Казахстана приходят фуры, разгружают. А то 15 бутылок нашли – все героями стали национальными. Давайте съездим вместе, я вам покажу, где торгуют», - предложил Кропанину единоросс Владимир Сажин.
По мнению Веревкина, к решению проблемы алкоголизма, к исполнению закона о регулировании оборота алкогольной продукции нужно подходит комплексно, чего сегодня в Зауралье нет. «У нас есть национальный проект по демографической политике. Но у нас нет национального проекта по борьбе с алкоголизмом. Это очень плохо. Но самое страшное вот в чем. Давным-давно замечено, что употребление алкоголя в значительной степени уничтожает генеративную функцию населения. Приведу один пример. Один из вариантов борьбы с колорадским жуком – обработка картофеля слабым алкогольным раствором. Результат какой? Полностью подавляется способность колорадского жука к размножению», - отметил Веревкин.
Валерий Веревкин считает, что настало время, когда необходимо объявлять борьбу с алкоголизмом национальной задачей. Ведь, например, эффект от введения запрета продажи алкоголя частными предпринимателями получился обратным. Так, лишение предпринимателей права торговли алкоголем привело, с одной стороны, к резкому снижению мест реализации этой продукции, с другой – к росту нелегальной продажи алкоголя. По мнению начальника управления рыночной инфраструктуры департамента экономического развития Андрея Кропанина, возможно, изменить ситуацию в районах области позволят только поправки в законодательство, снижающие штрафы для юридических лиц: ведь если ранее предприниматели, занимавшиеся реализацией алкоголя, штрафовались на 2 тыс. рублей, то став юридическим лицом, что требуется по закону, в случае нарушений они должны будут платить уже 30 тыс. рублей. Людям это невыгодно, и они просто торгуют из-под прилавка.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!