Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

В Зауралье хотят предложить ипотеку под 3% (!) годовых. Для кого

Депутаты Курганской областной Думы по итогам прошедшего сегодня, 10 апреля, круглого стола по вопросам развития ипотечного кредитования на селе, рекомендовали правительству области снизить процентную ставку ипотечного кредита для сельского населения с 7% до 3%. По мнению законодателей, власти также должны рассмотреть возможность включения в перечень граждан, имеющих право на субсидирование процентной ставки за счёт средств областного бюджета, жителей районных центров.

Спикера зауральского парламента Марат Исламов считает, что от решения жилищного вопроса для сельского населения зависит дальнейшая судьба зауральской деревни. Директор департамента экономического развития, торговли и труда Николай Болтнев рассказал, что на долю сельских жителей приходится лишь 1% от общего числа выданных ипотечных кредитов.

Первый заместитель директора департамента сельского хозяйства области Сергей Жданов считает, что цена одного квадратного метра в сельском доме в ближайшее время не превысит 7-8 тыс. рублей. «Реально 20 тыс. рублей (это максимальная планка, установленная президентом - ред.) на селе мы не достигнем в ближайшие 5 лет», - считает Жданов.

Участники круглого стола рекомендовали областной Думе обратиться в Госдуму с предложением изменить порядок выделения земельных участков под жилищное строительство в сельской местности на основе аукционов. С этой проблемой сталкиваются уже даже сами депутаты: Курганская сельхозакадемия, у которой есть земельный участок, пригодный для жилой застройки, не может начать там строительство домов для преподавателей вуза, так как для этого нужно выиграть аукцион. У вуза, руководит которым депутат Виктор Павлов, средств, необходимых для этого просто нет. Хотя, получи академия эти земли, значительная часть педагогов могли бы построить там себе жильё.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...