Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скандал: cозданы секс-клоны сайтов ведущих российских банков

Сайты, схожие с названиями сайтов Сбербанка, банков ВТБ и ВТБ 24, Банка Москвы, Юниаструм Банка и банка «Юнистрим», которые расположены в доменной зоне .ru, появились в доменной зоне .su, сообщает РБК-daily. Киберсквоттер Андрей Каредин, разместил по созданным им адресам далеко не банковскую информацию. Пользователь, случайно перепутавший всего одну букву, попадает в секс-шоп с широким ассортиментом соответствующих товаров.

После создания секс-клонов сайтов ведущих российских банков Андрей Каредин разослал кредитным организациям письма, в которых предложил выкупить права на владение этими сайтами за «символическую» сумму от 800 тыс. долларов до 1 млн. долларов или взять их в аренду за 10 тыс. долларов в месяц. При этом в своих письмах Андрей Каредин сообщил, что некоторые кредитные учреждения уже выкупили схожие со своими сайтами интернет-адреса, а некоторые – собираются. Но ни один из банков эти сведения не подтвердил.

Если бы предприимчивому киберсквоттеру всё же удалось продать домены, прибыль была бы в десятки раз выше, чем реальная цена подобных доменов на аукционе доменных имен, отмечает издание. По словам директора департамента по связям с общественностью компании RU-Center Андрея Воробьёва, объём одной сделки по продаже домена, затрагивающего крупный бренд, редко превышает 10-15 тыс. долларов. В то же время, по мнению генерального директора хостинг-центра РБК Сергея Молчанова, у банков существуют неплохие шансы выиграть дела в суде, если апеллировать к тому, что киберсквоттер пытался перепродать бренд банка, а это зарегистрированный знак.

Андрей Воробьёв также считает, что вопрос с доменами можно попробовать решить в судебном порядке, однако шансов выиграть дело у банков немного: «Виды деятельности банков и указанных сайтов не совпадают».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...