Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Независимый профсоюз горняков России о ситуации на СУБРе: «Русал» занимается кидаловом». Шахтеры могут начать новые акции протеста

Ситуация на шахтах ОАО «СУБР» (входит в состав «Объединенной компании «Российский алюминий») продолжает накаляться и, возможно, вскоре закончится новыми акциями протеста. Независимый профсоюз горняков России обвинил топ-менеджеров глиноземного дивизиона «ОК «Русал» в сознательном затягивании переговоров и банальном неумении вести себя с представителями рабочего класса. Как сообщил «URA.Ru» председатель профсоюза Александр Сергеев, на сегодняшний день представители «Русала» и администрация СУБРа фактически отказываются рассматривать вопросы, поставленные протестующими. «Они занимаются, как сказали вчера сами шахтеры, «кидаловом». Такими действиями реального социального партнерства с действительно независимым от собственника и работодателей представителями рабочего движения не наладишь! Так с гражданами России, работающими под землей – горняками – переговоры вести нельзя!», - заявил Сергеев.

По его словам, топ-менеджеры глиноземного дивизиона «ОК «Русал» сами провоцируют новые акции протеста на предприятиях СУБРа. «Если такие акции начнутся, то последствия будут непредсказуемы, так как будет утрачен вера горняков в любые обещания и надежды на нормальный диалог», - отметил Сергеев.

Накануне вечером в Москве состоялась встреча председателя центрального совета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР) Михаила Тарасенко и президента «Объединенной компании «Русал» Александра Булыгина, сообщили «URA.Ru» в пресс-службе федерации профсоюзов Свердловской области. Во время встречи Михаил Тарасенко выразил озабоченность в связи с появлением социальной напряженности в ряде трудовых коллективов. Он подчеркнул, что это стало следствием проведения социально-трудовой политики, которая сформирована компанией без участия представительных органов наемных работников, то есть профсоюзных комитетов. В свою очередь, гендиректор «Русала» рассказал о сложных экономических условиях деятельности предприятий компании, связанных с ростом тарифов на электроэнергию и транспорт, общими затратами на производство, и о последствиях падения курса доллара, что негативно сказывается на экспортно-ориентированных отраслях, включая алюминиевую промышленность.

Напомним, в ночь на 27 марта 107 горняков шахты «Красная шапочка» отказались выходить на поверхность после окончания смены. Позже 11 шахтеров поднялись на землю в связи с ухудшением состояния здоровья. В последующие дни в акции протеста принимали участие 96 шахтеров. Главным требованием рабочих было повышение заработной платы на 50%. Отметим, в данный момент средняя зарплата шахтеров составляет 18 тыс. 300 рублей, у проходчиков - примерно 30 тыс. рублей. Всего горняки предъявили требования по 11 пунктам. 4 апреля бастующие горняки согласились подняться на поверхность.

В настоящее время все шахты рудника остановлены по решению собственника. По закону такой простой должен оплачиваться рабочим из расчета среднего заработка. Однако на ОАО «Севуралбокситруда» был издан приказ об оплате простоя рабочим по 2/3 тарифной ставки. Прокурор города вынес предостережение управляющему директору ОАО «СУБР» о незаконности такого приказа.

Также напомним, что сразу же после начала стихийной забастовки руководство СУБРа подало иск в областной суд о признании незаконной акции протеста. Слушания по существу начнутся 22 апреля.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...