Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Рособоронэкспорт» продает свою долю в «Камской горной компании». «Сильвинит» остался один на один с «Уралкалием»

Структуры «Рособоронэкспорта» начали продажу своей доли в «Камской горной компании» (КГК), получившей право выкупить лицензию на один из крупнейших участков Верхнекамского калийного месторождения - Половодовский. Как сообщает «КоммерсантЪ», по завершении сделки 100% акций КГК получит второй основной совладелец компании – «Сильвинит». В результате он останется один на один с проблемой привлечения более 35 млрд. рублей на выкуп лицензии, а также средств на освоение месторождения. «Сильвиниту» придется не только самостоятельно найти деньги, но и преодолеть сопротивление своего акционера и конкурента «Уралкалия», который сам претендует на лицензию.

Как рассказал гендиректор корпорации «ВСМПО-Ависма» Владислав Тетюхин, на прошлой неделе ее совет директоров одобрил продажу 20% акций ОАО «Камская горная компания». По словам топ-менеджера, покупателем станет структура «Оборонимпэкса» («дочка» «Рособоронэкспорта», управляющая «В0СМПО-Ависмой») - ООО «ПТФ Балтик» (уже владеет 25% акций КГК). Тетюхин пояснил, что сделка совершается в рамках консолидации акций КГК, принадлежащих сейчас разным структурам «Рособоронэкспорта». «ПТФ Балтик» должна выкупить еще 10% акций КГК, сейчас принадлежащих Ланта-банку. Таким образом, «ПТФ Балтик» получит 55% акций КГК. Остальные 45% акций в настоящее время уже принадлежат «Сильвиниту».

Согласно базе данных ЕГРЮЛ, ООО «ПТФ Балтик» на 99% принадлежит ООО «Ренессанс-Девелопмент», которая, в свою очередь, на 99,5% контролируется ООО «Объединенные инвестиции». Последняя компания на 99% принадлежит Евгению Шелкову. В приемной гендиректора «Оборонимпэкса» Михаила Шелкова пояснили, что это его отец, однако отказались соединить с кем-либо из Шелковых.

КГК была создана как совместное предприятие «Оборонимпэкса» и «Сильвинита» для участия в аукционе на право разработки Верхнекамского месторождения. «Рособоронэкспорту» оно интересно как источник карналлита — одного из видов сырья для «ВСМПО-Ависмы». Добывать карналлит не слишком выгодно, поэтому химики сами по себе с неохотой реализуют такие проекты. На состоявшемся месяц назад аукционе КГК сумела получить самый крупный Половодовский участок, за который боролся также «Уралкалий». КГК предложила за лицензию беспрецедентно высокую цену — 35,1 млрд. рублей (при стартовой 1,4 млрд. рублей). Однако вскоре руководство «Оборонимпэкса» объявило о планах выхода из капитала КГК, так как цена лицензии оказалась слишком высока.

Тетюхин утверждает, что в итоге вся КГК должна достаться «Сильвиниту», однако о результатах его переговоров с другими миноритариями не знает. Замглавы «Оборонимпэкса» Михаил Воеводин подтвердил, что уже достигнута договоренность с «Сильвинитом» о продаже ему всех акций КГК. «Мы продали свой пакет «НПФ Балтик», дальнейшие переговоры, в том числе и с Ланта-банком, также увенчались успехом», - говорит Воеводин. По его словам, продажа доли не отразится на обеспечении «ВСМПО-Ависмы» карналлитом, так как существует договоренность о долгосрочных поставках с «Сильвинитом». Кроме того, лицензия продается с обременением, обязывающим ее покупателя снабжать «ВСМПО-Ависму» сырьем. Источник в титановой корпорации объяснил ее выход из проекта тем, что у «ВСМПО-Ависмы» сейчас «нет свободных ресурсов для помощи «Сильвиниту» в покупке лицензии».

Помощь «Сильвиниту» нужна. Привлечению компанией средств на оплату лицензии мешают структуры Дмитрия Рыболовлева — основного владельца единственного на данный момент российского конкурента компании — ОАО «Уралкалий». Последнее само претендовало на Половодовский участок, но проиграло на аукционе «Сильвиниту». Рыболовлев контролирует 25% акций «Сильвинита» и намерен заблокировать попытки компании привлечь средства на выкуп лицензии в ходе внеочередных собраний ее акционеров 19 апреля и 3 мая.

«Теперь основной задачей для «Сильвинита» станет структурирование сделки по привлечению средств, - отмечает аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин. - Таким образом, вопрос больше лежит в юридической, нежели в экономической». Аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов полагает, что после консолидации «Сильвинитом» 100% КГК у «Уралкалия» появляется больше шансов доказать аффилированность компаний и заблокировать сделки по организации финансирования. «Если «Сильвиниту» все же удастся получить участок, ему хватит средств на то, чтобы разрабатывать его самостоятельно», - считает Фролов. Однако, уточняет аналитик, компания может привлечь технологических партнеров для разработки сложного в освоении участка. Среди потенциальных кандидатов Михаил Фролов называет мировых лидеров калийной отрасли - K+S, Potash Corp. или Mosaic.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...