Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

«Русснефть» пока не смогла воспользоваться революционным постановлением Высшего арбитражного суда

ОАО НК «Русснефть» не создала прецедент, в котором суд отказался бы взыскать ее акции в доход государства по статье 169 Гражданского кодекса. Иски по этой статье предъявила к акционерам «Русснефти» Федеральная налоговая служба, считающая распыление акций компании антисоциальными сделками из-за неуплаты налогов. Как сообщает «КоммерсантЪ», на заседание арбитражного суда Москвы, состоявшееся накануне, 16 апреля, по одному из этих дел не явился арбитражный заседатель Андрей Воробьев, выбранный акционерами «Русснефти», и суд не смог вынести решение. Рассмотрение дела отложено на 29 мая.

Как напоминают «Ведомости», налоговики обвинили «Русснефть», решив, что ее акции продавались по заниженной цене. В связи с этим они пытаются национализировать 68,3% акций компании.

В случае, если бы накануне суд отказался взыскивать акции компании в доход государства по статье 169 Гражданского кодекса, это решение могло стать первым, состоявшимся после принятия 10 апреля постановления пленума Высшего арбитражного суда «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с применением статьи 169 Гражданского кодекса». Эта норма позволяет взыскать в бюджет доход, акции или гонорар, полученные по сделке. Но после постановления пленума подавать такие иски инспектора смогут лишь при контроле алкогольного рынка. Постановление пленума – обязательное для всех арбитражных судов.

Благодаря этому постановлению иски налоговиков могут быть отклонены в течение двух месяцев, считает управляющий партнер «Юстины» Вадим Злобин, представляющий интересы владельцев акций «Русснефти». Между тем, представитель ФНС считает, что ограничить полномочия налоговиков могут поправки в законодательство.

Отметим, пока постановление официально не опубликовано.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...