Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Суд над замглавы МЧС по Ямалу дошел до приговора. Прокуратура требует 9 лет. Маслов заявляет о невиновности

На процессе по делу заместителя начальника главного управления МЧС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Александра Маслова завершились судебные прения. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе прокуратуры округа, дату вынесения приговора судья (дело слушается в городском суде Салехарда) назначил на 29 апреля. Однако, если до этого срока суд не успеет изучить все представленные доказательства, а сторона обвинения предоставила более 1 тыс. доказательств, то оглашение приговора будет перенесено на 5 мая.

По данным пресс-службы суда ЯНАО, в ходе прений гособвинитель Инна Носова потребовала приговорить подсудимого к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, штрафу в размере 700 тыс. рублей, лишению звания подполковника МЧС РФ и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также прокурор потребовала запретить Маслову занимать руководящие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, а также в органах системы МЧС РФ в течение трех лет.

Адвокаты подполковника Валерий Коновалов и Алексей Алешкин, в свою очередь, заявили о невиновности подзащитного и попросили суд оправдать Маслова, так как он не причастен к совершению инкриминируемых ему преступлений. Защитники заявили, что доказательств вины подполковника в деле не имеется, зато есть подтверждения вины депутата Думы Ямала, бывшего заместителя начальника Приволжско-Уральского регионального центра МЧС РФ Бориса Герштейна, скрывающегося от следствия и его бывшей жены Елены Шапиро, а «Маслов оказался к ним пристегнут».

Сам подполковник МЧС, произнося последнее слово, заявил, что совершил скорее дисциплинарный проступок, чем преступление, а у стороны обвинения к нему изначально было предвзятое отношение. «Маневрируя доказательствами в свою пользу можно обвинить любого человека в чем угодно. Если я нарушил закон, то не из злого умысла, а по незнанию. Я честно трудился все годы, не допустил развала службы во время проведения реформ, как это произошло в некоторых других субъектах, никогда не представлял социальной опасности для общества, никогда не присваивал себе чужого имущества. Я знаю, Ваша честь, что вы честный и порядочный человек и поэтому убежден, что Ваш приговор будет справедливым. Находясь под арестом, я понял всю тяжесть ответственности за нарушение закона. Такого урока хватит одного на всю оставшуюся жизнь. При вынесении приговора прошу учесть, что я не получал выгоды, не нажил диких миллионов. Если вы решите, что я преступил закон, значит, я виновен», - заявил подсудимый.

Напомним, Маслову предъявлено обвинение по части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 5 статьи 33 – части 4 статьи 159 УК РФ «Пособничество в совершении мошенничества в особо крупных размерах» и части 4 статьи 160 УК РФ «Растрата».

По данным следствия, Маслов незаконно оформлял лицензии на проведение работ в области пожарной безопасности ряду коммерческих организаций. Под прикрытием этих фиктивных документов на счета данных фирм систематически перечислялись бюджетные средства за ведение огнезащитной обработки зданий и сооружений, которые фактически по приказу Маслова выполнялись рядовыми сотрудниками государственной противопожарной службы. Общая сумма причиненного ущерба составила более 80 млн. рублей. Кроме того, Маслов изобличен в растрате имущества возглавляемого им учреждения в сумме более 6 млн. рублей.

В течение нескольких месяцев Маслову удавалось скрываться от следствия, однако, в январе 2007 года он был задержан в Москве и по ходатайству прокуратуры судом Тверского района столицы арестован, а впоследствии этапирован на Ямал. 

В так называемом «деле ямальских пожарных» замешан также депутат Борис Герштейн и его экс-супруга Елена Шапиро, которой принадлежит фирма ООО «Спецсервис». Нарушения закона происходили в то время, когда Герштейн возглавлял УГПС УВД Ямала. В действиях Герштейна прокуратура усмотрела признаки преступления, предусмотренные частью 4 статьи 160 УК РФ «Присвоение и растрата», части 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и части 3 статьи 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями». В настоящее время Гершейн и Шапиро объявлены в международный розыск и заочно арестованы. 

Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов заявляют о том, что местонахождение Герштейна и его жены не установлено, есть неофициальные данные, что якобы они уже около года проживают в Израиле, куда бежали через Казахстан. Остановились супруги неподалеку от израильской столицы – Тель-Авива, в городке Петах-Тиква.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...