Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Скончалась известная правозащитница и писательница Зоя Крахмальникова

После продолжительной болезни в возрасте 79 лет в Москве ушла из жизни писательница Зоя Крахмальникова, сообщает «Эхо Москвы».

Крахмальникова родилась 14 января 1929 года в Харькове. Окончила Литературный институт имени Горького, защитила диссертацию по творчеству Ааду Хинта, проработала в качестве научного сотрудника в Институте социологии АН СССР. Православная вера, к которой пришла в начале 70-тых годов писательница, стала поводом того, что ее увольняют с работы и лишают права печататься на территории Советского Союза.

Крахмальникова начинает выпускать религиозное печатное издание «Надежда», после выхода десяти номеров сборника писательница была арестована в 1982 году. 1 апреля 1983 года Мосгорсудом Крахмальникова признана виновной по статье 70, часть первая, УК РСФСР и приговорена к 12 месяцам заключения и пяти годам ссылки. В июне 1987 года писательница освобождена в результате начатой при Горбачеве кампании по помилованию осужденных по политическим мотивам.

В 1995 году выходит в свет скандально известная книга писательницы «Слушай, тюрьма!», в которой описаны трудности верующей женщины, попавшей в тюрьму за веру.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...