Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Срочно! На Южном Урале огонь вплотную подошел к дому Сумина и химкомбинату «Маяк». Губернатор получает сводки до позднего вечера

Огонь лесных пожаров вплотную подошел к объектам повышенной и стратегической важности в Челябинской области, где с 21 апреля на всей территории объявлен режим чрезвычайной ситуации. Пламя подбирается к так называемым обкомовским дачам в Челябинске – комплексу правительственных зданий, среди которых загородная резиденция губернатора Челябинской области Петра Сумина. Кроме того, как сообщил областной министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, уже горит и санитарно-защитная зона ФГУП ПО «Маяк» - печально известного предприятия атомного цикла, к безопасности которого традиционно высоко общественное внимание.

По его словам, не сегодня - завтра пожар может уничтожить Митрофановское кладбище в Челябинске. Крайне тяжелая ситуация в Троицком районе, где огонь рвется в направлении поселков Кособродка и Каменная Санарка. Впрочем, он успокоил население, заявив, что прямой угрозы населенным пунктам пока нет, а местные власти и сотрудники МЧС делают все, чтобы справиться с огнем и предотвратить его переход на деревни.

Геннадий Подтесов сообщил, что в создавшихся условиях задача властей и оперативных служб - максимально ограничить вход и въезд людей в леса. Особенно это касается выходных дней и предстоящих майских праздников, когда тысячи горожан по традиции едут на природу, где жгут костры и готовят шашлыки. «Как показала минувшая неделя, если в будничные дни регистрируется 60-80 лесных возгораний, то в субботу и воскресенье до 500», - проиллюстрировал опасения властей министр.

По его словам, руководство области, которое в связи с высокой пожарной опасностью частично отменило очередной охотничий сезон, идет на беспрецедентную меру. «Мы обращаемся к охотникам, которых сегодня на Южном Урале официально насчитывается 50 тыс. человек, с просьбой помочь правоохранительным органам в патрулировании лесов», - заявил Подтесов.

Кроме того, Законодательное собрание региона в сжатые сроки примет поправки в областной административный кодекс, которые существенно ужесточат штрафные санкции к нарушителям режима пожарной безопасности лесов и, в частности, поджигателям сухостоя. Договоренность об этом достигнута сегодня со спикером областного парламента Владимиром Мякушем.

Как рассказал Геннадий Подтесов, в апреле за разжигание костров и поджог сухостоя в области оштрафовали 22 человека, а сумма штрафа составила от 500 до 3 тыс. рублей. Между тем, прямые затраты на тушение лесных пожаров уже превысили 6 млн. рублей, в то время как всего на текущий год на эти цели было предусмотрено 10 млн. рублей. Учитывая, что финансирование идет не только из федерального бюджета, но и из областного, региональному руководству, похоже, придется в скором времени принимать чрезвычайные решения в бюджетной сфере.

По словам Подтесова, режим чрезвычайной ситуации будет отменен лишь тогда, когда пойдут дожди. «Сейчас мы все молимся, чтобы они пошли уже, наконец-то. Я думаю, в течение трех недель, а то и до конца мая, нам не придется снимать режим, потому что в ближайшее время, по данным синоптиков, не предполагается никаких осадков», - сказал министр. Он также сообщил, что о ситуации с лесными пожарами несколько раз в день докладывает главе региона. «Последний такой отчет я делаю после 22 часов», - отметил Геннадий Подтесов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...