Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Планы Козицына рушатся. С друзьями Путина игры плохи

Победа гендиректора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына в борьбе за Удоканское месторождение меди уже не настолько однозначна, как казалось еще неделю назад. Напомним, в последнее время активно обсуждался альянс УГМК с Российскими железными дорогами и Внешэкономбанком, который казался лидером. Но сегодня стало известно о другом, не менее статусном союзе. Глава Ростехнологий Сергей Чемезов договорился с Владимиром Потаниным («Норильский никель») и Алишером Усмановым («Металлоинвест») о совместном участии в конкурсе по лицензии на Удокан и настаивает на передаче госкорпорации российских долей в монгольских «Эрдэнэте» и «Монголросцветмете». Затем Сергей Чемезов планирует объединить свои горнорудные активы с ГМК «Норильский никель», чтобы взять под контроль 9-10% мирового рынка меди, а также начать экспансию в золотодобычу, получив месторождение Сухой Лог.

Обо всем этом стало известно «Коммерсанту» из письма Сергея Чемезова на имя Владимира Путина. На документе уже стоит резолюция, адресованная премьер-министру Виктору Зубкову: «Прошу рассмотреть обращение С. В. Чемезова и доложить Ваше мнение». «Стиль борьбы у Сергея Чемезова более агрессивный, Владимир Якунин более осторожный, но он тяжеловес»,— отметил директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. «Мне кажется, что за последние полгода Сергей Чемезов набрал влиятельности, чем восстановил против себя многих. Поэтому можно предположить, что консолидированные действия его противников его влияние понизят»,— считает, в свою очередь, политолог Дмитрий Орешкин.

Лицензия на третье в мире медное месторождение Удокан выставлена на конкурс, назначенный на 17 июля, заявки от претендентов принимаются до 14 мая.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...