Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Пяти топ-менеджерам СИБУРа удалось всего за неделю договориться о выкупе контрольной доли в компании у Газпромбанка

Пяти топ-менеджерам СИБУРа во главе с его президентом Дмитрием Коновым удалось всего за неделю договориться о выкупе контрольной доли в компании у Газпромбанка. Как сообщает «КоммерсантЪ», вчера Газпромбанк сообщил о подписании предварительного соглашения о продаже Hidron Holdings Limited, представляющей интересы менеджмента СИБУРа, 50% плюс одна акция компании за 53,5 млрд. рублей.

Организатором сделки выступает United Capital Partners (UCP). Таким образом, исходя из текущего объема чистого долга и обязательств по выплате дивидендов за 2007 год стоимость бизнеса ОАО «СИБУР Холдинг» для покупателей составит около 5,4 млрд. долларов, говорится в сообщении банка.

Окончательное соглашение стороны подпишут после одобрения сделки советом директоров Газпромбанка и выполнением покупателем «ряда отлагательных условий». Одним из них станет выплата Газпромбанку и другим акционерам компании дивидендов в размере 25% чистой прибыли по МСФО по итогам 2007 года. Прибыль составила 22,6 млрд. рублей, то есть нынешние владельцы СИБУРа получат 5,65 млрд. рублей.

Газпромбанк давно собирался продать СИБУР — банк сообщил о таких планах еще в начале прошлого года. Источник, близкий к сделке, говорит, что сделать Газпромбанку предложение о покупке менеджмент СИБУРа во многом заставил именно риск смены собственника и дальнейшего раздела компании. Действительно, в мировой практике нет ни одной компании, производящей и углеводородное сырье, и полимеры, и каучуки. Бенефициарами Hidron выступают президент СИБУРа Дмитрий Конов, старший исполнительный вице-президент Владимир Разумов, вице-президент по экономике и финансам Алексей Филипповский, вице-президент по оргвопросам Виталий Баранов и руководитель дирекции углеводородного сырья Михаил Карисалов.

Часть финансирования Hidron предоставит консорциум инвесторов, сформированный UCP, часть — сама компания—организатор сделки. Hidron выплатит Газпромбанку 16,6 млрд. рублей сразу после выполнения предварительных технических условий и еще 11,9 млрд. рублей в течение трех месяцев с момента заключения сделки. Как пояснил глава направления частных инвестиций UCP Виктория Лазарева, основными предварительными условиями завершения сделки является получение покупателем разрешения Федеральной антимонопольной службы (ФАС, ходатайство ей было направлено 25 апреля), получение продавцом всех необходимых корпоративных одобрений и согласование документов для закрытия сделки.

Остальная часть суммы (25 млрд. рублей) финансируется кредитами продавца, которые должны погашаться в течение трех лет после подписания соглашения о продаже. До момента окончательных расчетов по сделке все акции будут находиться в залоге у Газпромбанка, они будут единственной обеспечительной мерой для привлечения кредитных средств. При этом менеджмент не будет использовать для оплаты финансовые инструменты СИБУРа. Кроме того, Hidron выпустит опцион пут в пользу банка на оставшиеся у него 20% акций СИБУРа по цене сделки сроком на три года. Газпромбанк может воспользоваться эти опционом или отказаться от него в течение этого времени.

В соответствии с условиями соглашения, до момента окончательного погашения суммы выкупа на Hidron наложены ограничения по использованию активов, составляющих ключевой нефтехимический бизнес компании, в качестве обеспечения для привлечения кредитов. Источник, близкий к сделке, отметил, что дальнейшее погашение задолженности будет осуществляться через реализацию ранее объявленной дивидендной политики и возможное привлечение инвесторов через публичное или частное размещение акций либо прямую продажу части пакета.

Однако в Газпромбанке уточнили, что это не касается непрофильных активов ОАО «СИБУР — Русские шины» и ОАО «СИБУР-Минудобрения». Источник в группе «Газпром» говорит, что она хотела бы оставить оба актива себе. Наиболее вероятными претендентами на оба актива он называет НПФ «Газфонд», владеющий блокпакетом СИБУРа, и «Межрегионгаз», курирующий деятельность монополии в секторе минудобрений. По словам другого источника в группе, смена владельца «СИБУР-Минудобрений» была запланирована на середину мая, но из-за сделки по выкупу компании «переносится на неопределенный срок». «Для самой компании более предпочтительным выглядит вариант по продаже «Газфонду», так как у него есть средства на ее развитие», — добавил источник.

«Сейчас идет некий торг, так как СИБУР хочет получить за эти активы максимально много, а «Газпром» — максимально дешево их забрать», — заявил источник в группе «Газпром». Глава аналитического департамента «АнтантаПиоглобал» Георгий Иванин согласен, что «риск продешевить существует». В то же время Андрей Федоров из Альфа-банка считает, что и Газпромбанк продает пакет в СИБУРе по заниженной цене. «Видимо, это обусловлено некими договоренностями между сторонами, которые частично компенсируют эту невысокую цену», — отметил аналитик. По его мнению, СИБУР стоит около 6,5 млрд. долларов, причем «надо еще учесть чистый долг компании, который с начала года составил 680 млн. долларов».

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...