Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Давний партнер Росселя ведет переговоры о покупке одного из предприятий Федулева

Лобвинский биохимический завод, входящий в актив осужденного уральского бизнесмена Павла Федулева, находится в стадии продажи, передает корреспондент «URA.Ru». А для начала производство предприятия будет законсервировано. Сегодня, 30 апреля, руководители обеих организаций, официально действующих на территории завода: ОАО «Лобвинский биохимический завод» (Е.В. Сычева) и ООО «Лобвинский биохимический завод» (Г.С.Слаутина), подписали приказы о приостановке предприятий и консервации оборудования с 1 мая, сообщил «URA.Ru» председатель профсоюзной организации завода Андрей Абузяров.

После приостановки предприятия и его консервации последует продажа завода, не исключают опрошенные «URA.Ru» источники. В частности, председатель Свердловской областной организации Росхимпрофсоюз Ирина Куропаткина и профсоюзный адвокат юридического департамента федерации профсоюзов Свердловской области Ирина Полякова, не исключают продажу предприятия крупному холдингу. «Действующему собственнику не по силам выполнять свои функции, поэтому не исключено, что на базе Лобвинского завода будет создано другое производство. Все варианты в данный момент находятся под контролем министерства промышленности Свердловской области», - отметила Ирина Куропаткина. По словам адвоката Ирины Поляковой, консервация завода происходит для сохранения предприятия. «Консервация - это не закрытие», - заявила юрист.

Как стало известно «URA.Ru» из собственных источников, переговоры о приобретении Лобвинского завода ведет МГК «Итера», которая через ЗАО «Уралсевергаз» является единственным поставщиком природного газа в Свердловскую область. Отметим, свердловские власти уже неоднократно привлекали «Итеру», чтобы решить проблемы на отстающих предприятиях Свердловской области и на новых бизнес-проектах властей. Так, в январе этого года депутаты регионального парламента приняли решение продать компании 25% плюс одна акция ОАО «Русский магний». Кроме того, компания построила Выйский деревообрабатывающеий комбинат и будет реконструировать Ирбитский стекольный завод.

Как считают участники рынка, Лобвинский биохимический завод может быть интересен «Итере» с точки зрения изготовления на нем биохимического топлива, которое пока в России не производится. В то же время «Итера» стала соинвестором строительства завода в США, который будет выпускать биоэтанол.

Между тем, пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов сказал «URA.Ru», что не располагает информацией по сделке.

В настоящее время ситуация на предприятии остается довольно тяжелой. Как ранее сообщало наше информационное агентство, Лобвинский биохимический завод - бывший Лобвинский гидролизный завод. Накопив долги перед администрацией поселка, коммунальщиками и энергетиками, собственники завода обанкротили предприятие и перерегистрировали его с ООО на ОАО «Лобвинский биохимический завод», на месте которого впоследствии появилось общество с ограниченной ответственностью с аналогичным названием. На сегодняшний день долги предприятия по зарплате составляют свыше 19 млн. рублей, по профсоюзным взносам - 66 тыс. рублей, за газ – более 40 млн. рублей.

В 2007 году с июня по ноябрь предприятие приостанавливало свою работу из-за долгов перед «Уралсевергазом». Однако после вмешательства областных властей производство было возобновлено. Тогда региональное минпромэнерго сумело заключить соглашения на поставку спирта для технических нужд со Свердловской железной дорогой и ОАО «Химпродукция».

Между тем, 28 апреля инициативная группа из 20 сотрудников завода начала голодовку с требованием выплаты долгов по заработной плате. В акции протеста принимают участие работники обоих организаций официально действующих на территории завода. Акция протеста проходит в частном доме, принадлежащем одному из работников.

Ситуацию на Лобвинском биохимическом заводе взял на контроль заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...