Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Американские компании пытаются реанимировать дело о захвате Качканарского ГОКа

Американские компании Davis International, Holdex, Foston Management и Omni Trusthouse, ранее владевшие 72% акций Качканарского ГОКа «Ванадий» подали апелляцию в апелляционный суд третьего округа США, сообщает «КоммерсантЪ». Компании требуют отменить решение окружного суда Уилмингтона (штат Делавэр, США), который отказал в рассмотрение иска американских компаний к группе российских юридических и физических лиц, обвиняемых в незаконном захвате 72% акций Качканарского ГОКа. Дело было прекращено с формулировкой «за недостатком подсудности».

 

Отметим, что иск на сумму 500 млн. долларов был подан 30 ноября 2004 года, в списке ответчиков по делу указаны «ЕвразХолдинг», УГМК, Олег Дерипаска, Михаил Черной, Искандер Махмудов, Михаил Некрич, Арнольд Кислин, МДМ-банк, а также New Start Group, Venitom и Pan American. Против них были выдвинуты обвинения в нарушении закона США о коррумпированных и связанных с рэкетом организациях, который предусматривает взыскание ответственности в тройном размере. Таким образом, в случае удовлетворения требований истцов, сумма возмещения выросла бы до 1,5 млрд. долларов. Истцы также просили принять во внимание, что экс-глава Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, который контролировал его вместе с Дамиром Гареевым до 2000 года, не может приехать в Россию из-за якобы существующей угрозы для его жизни и утверждали, что бывшего гендиректора предприятия угрожал убить Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.

 

Хайдаров был отстранен от должности гендиректора Качканарского ГОКа на внеочередном собрании акционеров в январе 2000 года, которому предшествовал длительный конфликт руководства комбината с УГМК. Этот пост занял на тот момент глава «Уралэлектромеди» (входит в УГМК) Андрей Козицын. В августе 2000 года на комбинате было введено внешнее управление. В 2004 году комбинат был приобретен «ЕвразХолдингом».

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Главные новости Екатеринбурга и области уже в вашем телефоне — Telegram-канал «Екатское чтиво». Подпишитесь, нажмите на ссылку.

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Американские компании Davis International, Holdex, Foston Management и Omni Trusthouse, ранее владевшие 72% акций Качканарского ГОКа «Ванадий» подали апелляцию в апелляционный суд третьего округа США, сообщает «КоммерсантЪ». Компании требуют отменить решение окружного суда Уилмингтона (штат Делавэр, США), который отказал в рассмотрение иска американских компаний к группе российских юридических и физических лиц, обвиняемых в незаконном захвате 72% акций Качканарского ГОКа. Дело было прекращено с формулировкой «за недостатком подсудности».   Отметим, что иск на сумму 500 млн. долларов был подан 30 ноября 2004 года, в списке ответчиков по делу указаны «ЕвразХолдинг», УГМК, Олег Дерипаска, Михаил Черной, Искандер Махмудов, Михаил Некрич, Арнольд Кислин, МДМ-банк, а также New Start Group, Venitom и Pan American. Против них были выдвинуты обвинения в нарушении закона США о коррумпированных и связанных с рэкетом организациях, который предусматривает взыскание ответственности в тройном размере. Таким образом, в случае удовлетворения требований истцов, сумма возмещения выросла бы до 1,5 млрд. долларов. Истцы также просили принять во внимание, что экс-глава Качканарского ГОКа Джалол Хайдаров, который контролировал его вместе с Дамиром Гареевым до 2000 года, не может приехать в Россию из-за якобы существующей угрозы для его жизни и утверждали, что бывшего гендиректора предприятия угрожал убить Вячеслав Иваньков, более известный как Япончик.   Хайдаров был отстранен от должности гендиректора Качканарского ГОКа на внеочередном собрании акционеров в январе 2000 года, которому предшествовал длительный конфликт руководства комбината с УГМК. Этот пост занял на тот момент глава «Уралэлектромеди» (входит в УГМК) Андрей Козицын. В августе 2000 года на комбинате было введено внешнее управление. В 2004 году комбинат был приобретен «ЕвразХолдингом».
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...