Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

У одного из курганских VIP сегодня сразу 21 свидание. В подарок дамам – цветы и продуктовый набор (ФОТО)

«С Днем Победы!» - эти слова в преддверии большого праздника слышит каждый ветеран. Но сегодня, 6 мая, они звучали по-особому. Благотворительный фонд «Мама» поздравил с грядущим Днем Победы участниц клуба «Фронтовичка». Каждая из них получила в подарок цветы и продуктовый набор, который к праздничному столу 9 Мая будет как раз кстати.

Всего в клуб «Фронтовичка», существующий при фонде «Мама» уже 4 года, в настоящее время входит 21 участница Великой Отечественной войны. К сожалению, годы берут свое – здоровье подводит, а потому и собираться фронтовички стали реже. Правда, как они признаются, перезваниваются постоянно. «Вот сходила Галина Павловна (одна из членов клуба, – прим. ред.) на мероприятие по случаю юбилея области в филармонию, рассказала мне все подробно, а я все это представила и будто тоже там побывала. Рада этому», - сообщила Фаина Михайловна Урванцева.

Для большинства женщин участие в их судьбе фонда «Мама» - настоящий праздник. И не подарки главное для них, а общение, понимание и внимание, с которым к ним относятся: всем фронтовичкам уже далеко за 80, за плечами не только тяжелые военные годы, но и десятки послевоенных трудовых лет, друзья постепенно уходят из жизни, а поговорить о былом, вспомнить молодые годы хочется каждой.

С особой теплотой исполнительному директору фонда «Мама» Александру Котельникову фронтовички рассказывали о 9 Мая 1945 года. «Как же можно забыть этот день?.. Мы стояли в Витебске на берегу. Там домик был, девчонки, которые свободные были, спали на нарах. Девочка дежурная, когда ей сообщили, что кончилась война, видимо, испугалась: «Девочки, война закончилась», - сказала она. Как будто никто и не спал: живо соскочили. Собрали общий стол, притащили какой-то винегрет, встретили Победу. День был очень хороший. Нам давали всегда по 50 граммов, но я никогда не принимала. А тут первый раз выпила, а потом на гитаре играю и себя не слышу», - смеясь, делится связистка Фаина Урванцева.

Для медсестры Татьяны Львовой война закончилась в Австрии, куда она попала вместе с военным санитарным поездом. В настоящее время некоторые ее личные вещи, сохранившиеся еще с фронта, находятся в одном из музеев Санкт-Петербурга. Сегодня она убеждена в одном: война – это не женское дело. «Женщины созданы не для войны. Представьте носилки с ранеными: солдат в гипсе, на щите, лежащем на носилках, еще матрац. Девчонкам это все поднимать. Что хорошего? Бомбежки, конечно, были страшные, но самое страшное – раненые, особенно обожженные летчики и танкисты. Они даже есть сами не могли. Мы приспособились: намажем вазелиновым маслицем им губы и кормим», - рассказала Татьяна Александровна.

Несмотря на все ужасы войны, с которыми фронтовички лицом к лицу столкнулись в 20 лет, 9 Мая для них – самый радостный и дорогой день. Конечно, в этот день каждая из них поднимет фронтовые 100 грамм и вспомнит боевых товарищей.

Совместно с компанией «Метрополис» фонд «Мама» в очередной раз подарил фронтовичкам праздник. Для благотворительного фонда участие в судьбе женщин-ветеранов Великой Отечественной войны – это символ памяти военного лихолетья, это дань памяти отцам и дедам, матерям и бабушкам, прошедшим через ту войну, это ответственность нынешнего поколения перед старшим поколением и перед историей.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...