Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Рынок ждет самоликвидации крупного банка

На российском финансовом рынке – редкое событие: готовится самоликвидация крупнейшего банка. Банк «Нефтяной» почти полностью свернул свою деятельность, сообщает «Время новостей, и уже в скором времени его акционеры примут официальное решение о ликвидации. Добровольная ликвидация «Нефтяного» станет логичным итогом скандала вокруг собственника банка Игоря Линшица, обвиненного в незаконных банковских операциях и объявленного в розыск. Глава банка Марина Чекурова подтвердила, что банк действительно сворачивает свою деятельность, в частности расформировываются некоторые подразделения.

По словам источника «Времени новостей» в банке, вопрос о самоликвидации в любом случае находится в компетенции Центробанка. По закону ЦБ может рассматривать ходатайство лишь при предъявлении доказательств урегулирования всех обязательств между банком и его клиентами. Как заявила вчера Марина Чекурова, с декабря по апрель менеджменту кредитно-финансового учреждения удалось погасить обязательства перед клиентами на сумму порядка 160 млн. долларов, в том числе на 16 млн. долларов - перед вкладчиками. По ее словам, сейчас остаток средств на депозитах населения не превышает 120 тыс. долларов. Как заявил газете источник в банке, в ближайшее время оставшиеся обязательства будут урегулированы - активов у банка для этого хватает.

Самоликвидация кредитной организации явление в России достаточно редкое. С начала 90-х годов таких случаев было не больше десяти, самый известный из них касается банка «СБС-Агро». Вчера Центробанк запретил «Нефтяному» принимать вклады населения, впрочем, банк добровольно перестал привлекать деньги частных клиентов три месяца назад.

Проблемы у «Нефтяного» появились после проведенных Генпрокуратурой в декабре прошлого года обысков в офисе банка. Банк заподозрили в легализации преступных доходов. По делу «Нефтяного» арестовано несколько бывших его топ-менеджеров - Андрей Салимов и Станислав Прасолов, до февраля прошлого года занимавшие посты первого заместителя и заместителя председателя правления. Их подозревают в причастности к незаконным операциям, проводимым в кредитной организации. Арестованы также главный бухгалтер «Нефтяного» Наталия Фролова и бывший руководитель отдела векселей Вера Гаврилова.

Если вы хотите сообщить новость, напишите нам

Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!

Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
На российском финансовом рынке – редкое событие: готовится самоликвидация крупнейшего банка. Банк «Нефтяной» почти полностью свернул свою деятельность, сообщает «Время новостей, и уже в скором времени его акционеры примут официальное решение о ликвидации. Добровольная ликвидация «Нефтяного» станет логичным итогом скандала вокруг собственника банка Игоря Линшица, обвиненного в незаконных банковских операциях и объявленного в розыск. Глава банка Марина Чекурова подтвердила, что банк действительно сворачивает свою деятельность, в частности расформировываются некоторые подразделения. По словам источника «Времени новостей» в банке, вопрос о самоликвидации в любом случае находится в компетенции Центробанка. По закону ЦБ может рассматривать ходатайство лишь при предъявлении доказательств урегулирования всех обязательств между банком и его клиентами. Как заявила вчера Марина Чекурова, с декабря по апрель менеджменту кредитно-финансового учреждения удалось погасить обязательства перед клиентами на сумму порядка 160 млн. долларов, в том числе на 16 млн. долларов - перед вкладчиками. По ее словам, сейчас остаток средств на депозитах населения не превышает 120 тыс. долларов. Как заявил газете источник в банке, в ближайшее время оставшиеся обязательства будут урегулированы - активов у банка для этого хватает. Самоликвидация кредитной организации явление в России достаточно редкое. С начала 90-х годов таких случаев было не больше десяти, самый известный из них касается банка «СБС-Агро». Вчера Центробанк запретил «Нефтяному» принимать вклады населения, впрочем, банк добровольно перестал привлекать деньги частных клиентов три месяца назад. Проблемы у «Нефтяного» появились после проведенных Генпрокуратурой в декабре прошлого года обысков в офисе банка. Банк заподозрили в легализации преступных доходов. По делу «Нефтяного» арестовано несколько бывших его топ-менеджеров - Андрей Салимов и Станислав Прасолов, до февраля прошлого года занимавшие посты первого заместителя и заместителя председателя правления. Их подозревают в причастности к незаконным операциям, проводимым в кредитной организации. Арестованы также главный бухгалтер «Нефтяного» Наталия Фролова и бывший руководитель отдела векселей Вера Гаврилова.
Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

{{item.img_lg_alt}}
  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...