Вы зашли на мобильную версию сайта
Перейти на версию для ПК

Горняки «Красной шапочки» обжаловали решение Свердловского облсуда, признавшего мартовскую забастовку шахтеров незаконной

Сегодня, 12 мая, представители трудового коллектива шахты «Красная шапочка» (ОАО «Севуралбокситруда» (СУБР), входит в состав «Объединенной компании «Российский алюминий») направили в Свердловский областной суд кассационную жалобу на вынесенное 24 апреля решение суда о признании незаконной забастовки, организованной трудовым коллективом шахты. Как сообщили «URA.Ru» в пресс-службе регионального отделения общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры», которая на протяжении всего судебного разбирательства оказывала правовую помощь горнякам, в своей кассационной жалобе представители шахтеров потребовали отменить решение облсуда.

Напомним, суд региона удовлетворил иск руководства ОАО «СУБР» к трудовому коллективу, признав незаконной стихийную забастовку горняков, но отказал в просьбе администрации предприятия признать организатором забастовки независимый профсоюз горняков на СУБРе, в частности, председателя «первички» профсоюзной организации Валерия Золотарева.

Между тем, по словам Золотарева, в данный момент профсоюз проводит среди работников предприятия сбор исковых заявлений с требованием выплаты полной заработной платы за период простоя шахт в полном объеме. Напомним, время простоя шахт, которые были остановлены решением администрации предприятия сразу после объявления горняками забастовки, СУБР намерен оплачивать в размере 2/3 от среднего заработка работников.

Стихийная акция протеста на «Красной шапочке» началась в ночь на 27 марта 2008 года: 107 горняков отказались выходить на поверхность после окончания смены, выдвинув к администрации СУБРа требования об увеличении заработной платы на 50%, улучшении условий труда и пересмотре в целом проводимой СУБРом социальной политики. Сразу же после начала стихийной акции протеста, руководство предприятия подало иск в суд с требованием признать забастовку незаконной.

Шахтеры поднялись на поверхность лишь спустя 10 дней, поверив обещаниям администрации предприятия рассмотреть их требования и не предпринимать в отношении них никакого наказания. После долгих безрезультатных переговоров, 13 апреля, 66 шахтеров во главе с Валерием Золотаревым оккупировали заводоуправление «Красной шапочки» и объявили бессрочную голодовку. Требования участников акции протеста были те же, что и ранее. В последствие количество голодающих постоянно менялось, пока акция протеста не сошла на нет. Также напомним, что поэтапный запуск шахт СУБРа начался 14 апреля.

Комментарии ({{items[0].comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
{{item.comments_count}}

  • {{a.id?a.name:a.author}}
{{inside_publication.title}}
{{inside_publication.description}}
Предыдущий материал
Следующий материал
подписаться
на сюжет
укажите ваш
e-mail
спасибо
Комментарии ({{item.comments_count}})
читать все комментарии
оставить свой комментарий
Загрузка...